26日の給食
○今日の給食
ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳 ○準備や後かたずけを協力しよう 給食当番は、協力して安全に運んだり、盛り付けを工夫したりしましょう。 後かたづけは、クラス全員で協力しましょう。 ○クイズ 今日の給食に入っている緑黄色野菜は次のうちどれでしょうか。 1.きゅうり 2.にんじん 3.たまねぎ ○22日のこたえ 2.やく10グラム でした。 22日の給食
○今日の給食
中華丼、もやしの中華あえ、りんご、牛乳 ○かぜの予防に効果のある栄養素(えいようそ) ●たんぱく質・・・体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。(肉・魚・卵・大豆・大豆製品・牛乳・乳製品など) ●ビタミンA・・・皮ふ、鼻やのどのねんまくを強くし、ウィルスが体内に入るのを防ぎます。(レバー・卵黄・野菜など) ●ビタミンC・・・免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。(野菜・果物など) ☆「中華丼」は「うずら卵」の個別対応献立です。 ○クイズ うずら卵の1個の重さは何グラムでしょうか。 1.約 1グラム 2.約10グラム 3.約20グラム ○21日のこたえ 2.うずら卵のもようだから でした 21日の給食
○今日の給食
牛肉の香味焼き、豚肉とだいこんのカレー煮、うずら豆のグラッセ、おさつパン、牛乳 ○オールスパイス オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味を良くしたりするために使います。 いろいろな香辛料をあわせたような香りなので、オールスパイスという名前がつきました。 (オールスパイスの実を粉にしたものを使います。) ☆今日の給食では、牛肉の香味焼きに使っています。 ○クイズ うずら豆の名前の由来は何でしょうか 1.うずら卵の味がするから 2.うずら卵の模様だから 3.うずらが食べる豆だから ○20日のこたえ 1.しょうがじる でした。 20日の給食
○今日の給食
くじらのたつたあげ、さといもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳 ○くじら くじらは大きく分けて、歯をもつ「ハクジラ」(マッコウクジラなど)と、歯の代わりにひげをもつ「ヒゲクジラ」(シロナガスクジラなど)にわかれます。 多くのくじらは、世界中の海を泳ぎまわっています。南極などの冷たい海でえさをたくさん食べて、あたたかい海へ移動して、子育てをします。 ☆給食では、年に1回登場します。今年は「くじらのたつたあげ」です。 ○クイズ 今日の給食に登場する「くじら」は、料理酒としょうゆと何で下味をつけているでしょうか。 1.しょうが汁 2.ケチャップ 3.マヨネーズ ○16日のこたえ 2.ごはん でした。 16日の給食
○今日の給食
ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳 ○感謝の気持ちで食べよう 私たちの体は食べ物によってつくられ、食事ができあがるまでにたくさんの人が関わっています。 感謝の気持ちをこめて「いただきます」、「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 ○クイズ ビビンバの意味は「ピビムパプ」で、「ピビム」は混ぜるという意味です。では、「パプ」は何という意味でしょうか。 1.野菜 2.ごはん 3.肉 ○15日のこたえ 2.きいろとしろ でした。 |
|