18日の給食
〇今日の給食
まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き、鶏肉とじゃがいものスープ煮、だいこんのサラダ、黒糖パン、牛乳 〜マナーを守って楽しく食事をしましょう〜 ●机にひじをつかない。 ●立ち歩かない。 ●食器の音を立てない。 ●食べ物を口に入れたまましゃべらない。 ●食事中にふさわしい話をする。 〇クイズ 今日の給食の「だいこんサラダ」のだいこんの切り方は、何切りというでしょうか。 1.いちょう切り 2.千切り 3.輪切り 〇15日のこたえ 1.もちごめ でした。 15日の給食
〇今日の給食
中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、レーズンパン、牛乳 〇おこわ むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし「おこわ」と言うようになりました。 今日は、焼き豚・くり・しいたけの入った「中華おこわ」です。 ☆「卵スープ」は、「卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食の「中華おこわ」に入っているのは、何米でしょうか。 1.もちごめ 2.ちゃごめ 3.むぎごめ 〇14日のこたえ 2.かかおまめ でした。 14日の給食
〇今日の給食
さんまのみぞれかけ、すまし汁、茎わかめのつくだ煮、ごはん、牛乳 〇茎わかめ 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。 今日の給食では、茎わかめをつくだ煮にしています。 〇クイズ チョコレートは何から作られているでしょうか。 1.コーヒー豆 2.カカオ豆 3.ひよこ豆 〇13日のこたえ 2.20ばい です。 13日の給食
〇今日の給食
押し麦のグラタン、スープ、デコポン、黒糖パン、牛乳 〇押し麦 大麦の皮とぬかをとり、むしてから、やわらかくなったところを、ローラーで平たくしたものが、「押し麦」です。 押し麦は、おもにエネルギーのもとにもとになる食べ物ですが、お腹の調子を整える食物せんいもとても多くふくまれています。 〇クイズ 「押し麦」に入っている食物繊維の量は、白米の何倍の量の量でしょうか。 1.2倍 2.20倍 3.100倍 〇12日のこたえ 1. あか でした 12日の給食
〇今日の給食
きびなごてんぷら、一口がんもとだいこんの煮もの、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳 〇れんこん れんこんは、土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されます。寒い時期に冷たいどろ水にひざからこしまでつかって、きずつけないように収穫するので、大変な作業です。 れんこんはビタミンCや食物せんいを多く含みます。 〇クイズ 今日の給食で登場する「一口がんも」は赤・黄・緑のどのグループでしょうか。 1.赤 2.黄 3.緑 〇8日のこたえ 3.スキヤキ でした。 |
|