8日の給食
〇今日の給食
すき焼き煮、ブロッコリーのしょうがづけ、ツナッ葉いため、ごはん、牛乳 〇すき焼き すき焼きは、牛肉を食べることが禁じられることもあった日本で、肉食が進められるようにになった明治以降に、広まった料理といわれてます。牛肉のほか、ねぎ・きくな・しいたけ・とうふ・糸こんにゃくなどを使います。関西では砂糖・しょうゆ・酒などを加えて味つけして煮ます。 〇クイズ 「すき焼き」を英語で言うと何というでしょうか。 1.ビーフアンドトーフ 2.ヤキニク 3.スキヤキ 〇6日のこたえ 3.つちのなか でした。 6日の給食
〇今日の給食
鶏ごぼうご飯、干しずいきのみそ汁、焼きれんこん、牛乳 〇干しずいき ずいきは、さといもの葉柄(ようへい・葉についいる茎のような部分)のことです。 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。昔から、保存食として作られてきました。 〇クイズ 「れんこん」はどこにできるでしょうか。 1.木にできる 2.葉 3.土の中 〇5日のこたえ 1.90ぱーせんと です。 5日の給食
〇今日の給食
ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、いよかん、食パン、牛乳、ブルーベリージャム 〇ほうれん草 ほうれん草は、旬は冬で、秋に種をまき、冬に収穫する野菜です。 今では一年中売られていますが、冬場に多く出回ります。 ★寒い時期のほうれん草は、甘みが増しておいしいです。 〇クイズ 今日の給食の「いよかん」は、愛媛県でよくつうられています。全体の何%作られているでしょうか。 1.90% 2.50% 3.10% 〇4日のこたえ 1.なめろう でした。 4日の給食
〇4日の給食
いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳 〇節分 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入り口に立てる習慣もあります。 ★給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と、「いり大豆」がでます。 〇クイズ いわしを使った千葉県の郷土料理は、次のうちどれでしょうか。 1.なめろう 2.もつ鍋 3.がめ煮 〇1日のこたえ 2.なんきん でした 1日の給食
〇今日の給食
牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、おさつパン、牛乳 〇プリン 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖で作るデザートです。 もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」とよばれるようになりました。 今日は、かぼちゃペーストを使ったかぼちゃのプリンが登場します。 〇クイズ かぼちゃは、別の言い方で何というでしょうか。 1.なんこつ 2.なんきん 3.とうがん 〇31日のこたえ 3.しゅんぎく でした。 |
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