ようこそ、田中小学校のホームページへ   

23日の給食

  〇今日の給食

 さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮ひたし、ごはん、牛乳

  〇みずな
  
 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。

 寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。

  〇クイズ

 今日の給食の「みずなの煮びたし」に入っている肉は次のうちどれでしょう。

     1.牛肉
     2.イノシシの肉
     3.豚肉

  〇22日のこたえ

     1.あか でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

22日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉と野菜の洋風煮、ブロッコリーのサラダ、りんご、黒糖パン、牛乳

  〇ブロッコリー

  ★ブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べる野菜です。

 ブロッコリーは、かぜの予防によいとされているビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムなども多く含む野菜です。

 ブロッコリーの茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「ウインナー」は、赤・黄・緑のどのグループでしょうか。

     1.赤
     2.黄  
     3.緑

  〇21日のこたえ

     2.あかいんげん でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

21日の給食

  〇21日の給食

 豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳

  〇パインアップル

 ●パインアップルのふるさとはブラジルで、コスタリカ、フィリピンなど気温の高い所で育ちます。

 ●日本では、沖縄県で作られています。

 ●給食では、沖縄県産のパインアップルの缶づめが登場します。

  〇クイズ

 今日の給食に登城する「金時豆」は、別の名前で何と呼ばれるでしょうか。

     1.赤大豆
     2.赤いんげん
     3.赤枝豆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

18日の給食

  〇今日の給食

 さけのなんばんづけ、もずくのおみそ汁、れんこんの赤じそあえ、ごはん、牛乳

  〇学校給食献立コンクール優秀賞作品

 ・さけのなんばんづけ
 ・もずくのおみそ汁
 ・れんこんの赤じそあえ
  

 献立のねらは、「寒い冬に体があたたまり、海藻や野菜をおいしくたくさんとれるようにした。」です。

  〇クイズ

 今日の給食に入っている海藻はどれでしょう。

     1.ひじき
     2・わかめ
     3・もずく

  〇17日のこたえ

 1.トルティーヤ でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

17日の給食

  〇今日の給食

 豚肉と野菜のケチャップ煮、きゅうりとコーンのサラダ、桃のクラフティ、黒糖パン、牛乳

  〇コーンフレーク

 コーンフレークは、熱を加えたとうもろこしをうすくのばし、平らに形をととのえて焼いたものです。
 牛乳をかけて食べたり、デザートに入れたりしてよく使われてます。

  ★今日は桃のクラフティに、コーンフレークが使われています。

  〇クイズ

 次のうち、「とうもろこし」からできているものはどれでしょうか。

     1.トルティーヤ
     2.せんべい
     3.とうふ

  〇15日のこたえ

     1.はやぐいをふせぐ でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 代表委員会
3/7 C-NET
3/11 おはなしの会