23日の給食
〇今日の給食
さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮ひたし、ごはん、牛乳 〇みずな 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。 寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 〇クイズ 今日の給食の「みずなの煮びたし」に入っている肉は次のうちどれでしょう。 1.牛肉 2.イノシシの肉 3.豚肉 〇22日のこたえ 1.あか でした。 22日の給食
〇今日の給食
鶏肉と野菜の洋風煮、ブロッコリーのサラダ、りんご、黒糖パン、牛乳 〇ブロッコリー ★ブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べる野菜です。 ブロッコリーは、かぜの予防によいとされているビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムなども多く含む野菜です。 ブロッコリーの茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ウインナー」は、赤・黄・緑のどのグループでしょうか。 1.赤 2.黄 3.緑 〇21日のこたえ 2.あかいんげん でした。 21日の給食
〇21日の給食
豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳 〇パインアップル ●パインアップルのふるさとはブラジルで、コスタリカ、フィリピンなど気温の高い所で育ちます。 ●日本では、沖縄県で作られています。 ●給食では、沖縄県産のパインアップルの缶づめが登場します。 〇クイズ 今日の給食に登城する「金時豆」は、別の名前で何と呼ばれるでしょうか。 1.赤大豆 2.赤いんげん 3.赤枝豆 18日の給食
〇今日の給食
さけのなんばんづけ、もずくのおみそ汁、れんこんの赤じそあえ、ごはん、牛乳 〇学校給食献立コンクール優秀賞作品 ・さけのなんばんづけ ・もずくのおみそ汁 ・れんこんの赤じそあえ 献立のねらは、「寒い冬に体があたたまり、海藻や野菜をおいしくたくさんとれるようにした。」です。 〇クイズ 今日の給食に入っている海藻はどれでしょう。 1.ひじき 2・わかめ 3・もずく 〇17日のこたえ 1.トルティーヤ でした。 17日の給食
〇今日の給食
豚肉と野菜のケチャップ煮、きゅうりとコーンのサラダ、桃のクラフティ、黒糖パン、牛乳 〇コーンフレーク コーンフレークは、熱を加えたとうもろこしをうすくのばし、平らに形をととのえて焼いたものです。 牛乳をかけて食べたり、デザートに入れたりしてよく使われてます。 ★今日は桃のクラフティに、コーンフレークが使われています。 〇クイズ 次のうち、「とうもろこし」からできているものはどれでしょうか。 1.トルティーヤ 2.せんべい 3.とうふ 〇15日のこたえ 1.はやぐいをふせぐ でした。 |
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