11日の給食
○今日の給食
冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳 ○しっかり手を洗おう かぜやインフルエンザだけでなく、ノロウィルスが原因の食中毒もはやる季節です。 寒くても、石けんでしっかり手を洗って、病気を予防しましょう。 ☆食べるまえはてあらいを☆ ・手のひら ・手のこう ・親指 ・指先 ・指の間 ・手首 ○クイズ 今日の給食の「冬野菜のカレーライス」に入っていない野菜はどれでしょうか。 1.れんこん 2.じゃがいも 3.グリンピース ○10日のこたえ 2.き でした。 10日の給食
○今日の給
さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、食パン、牛乳 ○酢 (給食では3種類の酢を使用しています。) ・米 酢 ・・・「よねず」とも言われます。米から作る酢です。日本で古くから作られています。 ・リンゴ酢・・・りんごから作る酢です。りんごがたくさんとれるアメリカで多く使われています。さわやかな酸味です。 ・ワインビネガー・・・ぶどうから作る酢です。フランスなどでよくドレッシングやソースに使われています。 ○クイズ 今日の給食に登場する「おしむぎ」は、赤、黄、緑のどのグループでしょうか。 1・赤 2.黄 3.緑 ○7日のこたえ 3.ふゆ でした。 6日の給食
○今日の給食
あげシュウマイ、えびととうふのスープ、もやしとコーンのピリ辛あえ、ごはん、牛乳 ○自分の食生活を見直そう 自分の食生活をふりかえり、出来ていないことは、今日からがんばりましょう。 1.朝ごはんを食べていますか? 2.おやつは時間を決めえて、種類や量を考えて食べていますか? 3.脂質や塩分、糖分のとりすぎに気をつけていますか? 4.すききらいしないで食べていますか? 5.よくかんで味わっていますか? 6.食べ物や食事に関わる人々にかんしゃしてたべていますか? ☆「えびととうふのスープ」は、「えび」の個別対応献立です。 ○クイズ えびの名前でないものはどれでしょうか。 1.カニエビ 2.ボタンエビ 3.ブドウエビ ○5日のこたえ 3.さきのほう でした。 5日の給食
○今日の給食
豚肉のしょうが焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳 ○だいこん かぜの予防をする、ビタミンCが豊富です。 食べ物の消化を助けます。 春の七草のひとつである「すずしろ」です。 ○クイズ だいこんの辛い部位は次のうちどれでしょうか。 1.葉の近く 2.真ん中 3.先の方 ○4日のこたえ 3.やく80ミリグラム でした。 4日の給食
○今日の給食
鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、ミニフィッシュ、コッペパン、マーガリン、牛乳 ○エリンギ エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。 もともと日本にないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。 「きのこのドリア」に、エリンギが入っています。 ○クイズ 今日の給食の「ミニフィッシュ」に入っているカルシウムは、約何mgでしょうか。 1.約 0mg 2.約10mg 3.約80mg ○3日のこたえ 2.とろみをつけたしる でした。 |
|