3日の給食
○今日の給食
いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、ごはん、牛乳 ○いわし いわしは、子どものころは、海の浅いところで育ちます。 おとなになると日本の沖合を回遊(かいゆう)します。日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。体に黒い点が7個並んでいるのが特ちょうです ☆「高野どうふの卵とじ」は、「卵」の個別対応献立です。 ○クイズ 今日の給食の「うすくず汁」はどんな汁物でしょうか。 1.味のうすい汁 2.とろみをつけた汁 3.うぐいすいろの汁 ○30日のこたえ 1.はくさい 30日の給食
○今日の給食
焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳 ○ししゃも ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カぺリン)と呼ばれる魚です。 ○クイズ 今日の給食の「五目汁」に入っている野菜は、次のうちどれでしょうか。 1.はくさい 2.にんじん 3.ごぼう ○29日のこたえ 3.りょうりしゅ でした。 29日の給食
○今日の給食
きのこのクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、みかん、コッペパン、牛乳、ブルーベリージャム ○給食に登場するきのこ ・しいたけ ・しめじ ・えのきだけ ・まいたけ ・エリンギ ・マッシュルーム ・なめこ 給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきだけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。 日本で食べられるきのこは約100種類ありますが、お店で売られているものは約20種類です。それぞれ、かおりや味、歯ごたえ、舌ざわりなどに違いがあります。 ○クイズ ひじきドレッシングに使われている調味料のうち、入っていないものはどれでしょうか。 1.塩 2.酢 3.料理酒 ○28日のこたえ 3.ふゆ でした 28日の給食
○今日の給食
関東煮(かんとうに)、こまつなとはくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳 ○つくだ煮の由来 つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。 今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」といいます。 ●今日は、のりのつくだ煮が登場します。 ☆「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 ○クイズ 今日の給食に登場する「こまつな」の旬はいつでしょうが。 1.春 2.秋 3.冬 ○27日のこたえ 1.あか でした。 27日の給食
○今日の給食
なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん、牛乳 ○なまりぶし なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。 赤のグループの食べもので、おもに体をつくる働きがあります。たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。 とくに血合い(こげ茶色のところは)は、鉄がたっぷり含まれています。のこさず食べましょう! ○クイズ 今日の給食の「なまりぶし」は、赤黄緑のどのグループでしょうか。 1.赤 2.黄 3.緑 ○26日のこたえ 2.にんじん でした。 |
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