29日の給食
○今日の給食
チキンカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳 ヨーグルト ヨーグルトという名前は、「乳から作った、すっぱいはっ酵液」という意味のトルコの言葉からついたそうです。昔からヨーロッパのブルガリアなどで作られており、大切な食べ物として食べられていたといわれています。 給食ではたべるタイプの「ヨーグルト」と飲むタイプの「はっこう乳」が登場します。 ○クイズ 「チキン」とは、何のお肉でしょうか。 1.牛肉 2.豚肉 3.鶏肉 ○28日のこたえ 1.なつ でした。 28日の給食
○今日の給食
いかてんぷら、トマトと卵の中華スープ、チンゲンサイともやしのピリ辛あえ、コッペパン、牛乳 ○にら にらは、中国野菜のひとつです。 にらは一年中出回っていますが、一番おいしい時期は、5月〜7月ごろです。 高知県や栃木県・茨城県でたくさん作られています。 ★「トマトと卵の中華スープ」は、「卵」の個別対応献立です。 ○クイズ 今日の給食の「トマトと卵の中華スープ」のトマトの旬はいつでしょうか。 1.夏 2.冬 3.春 ○27日のこたえ 3.しいたけ でした。 27日の給食
○今日の給食
豚肉のゆずの香焼き、みそ汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳 ○かぼちゃ かぼちゃは、夏が旬(たくさんとれる時期)の野菜です。 給食では、6月から10月によく登場します。 煮ものやシチュー、グラタンなどいろいろな料理に使います。 ○クイズ 今日の給食の「のりのつくだ煮」に入っている緑色の食材は、次のうちどれでしょうか。 1.にんじん 2.もやし 3.しいたけ ○26日のこたえ 1.あかいろ でした。 26日の給食
○今日の給食
ウインナーのケチャップソース、野菜スープ、じゃがいもと三度豆のサラダ、ライ麦パン、牛乳 ○ソーセージ 給食には、2種類のソーセージが出ます。 ●ウインナーソーセージ・・・豚肉や牛肉を使って作ります。2センチメートルより細いものを言います。 ●フランクフルトソーセージ・・・豚肉を使って作ります。2センチメートルから3.5センチメートルの太さのものを言います。 今日は、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ウインナー」は、何色の食べ物の仲間でしょうか。 1.赤色 2.黄色 3.緑色 ○25日のこたえ 2.ラーゆ でした。 25日の給食
○今日の給食
チンジャオニューロース―、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳 ○中国料理 世界三大料理の1つと言われ、おいしいことで有名です。中国は国土が広いので、食事も地域によりちがいがあります。加熱した料理が多く、あたたかいものが好まれます。 給食では「マーボー豆腐や」「チンジャオニューロース―」「ホイコウロー」などが登場します。 ○クイズ 今日の給食の「きゅうりのからみづけ」に入っている調味料はさとうとしょうゆとあと何でしょうか。 1.とうがらし 2.ラーゆ 3.わさび ○22日のこたえ 1.こうちけん でした。 |
|