28日の給食
○今日の給食
鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、ぶどう(巨峰)、黒糖パン、牛乳 ○ぶどう 巨峰(きょほう) ☆「巨峰(きょほう)」という名前はどうしてついたの? 巨峰が、伊豆の天城山のふもとで生まれたことから「伊豆の峰(=高い山のこと)で作られた巨大な粒」というイメージから名づけられたと言われています。 ☆どこで多く作られているの? 山梨県が一番多く、次に長野県で多く生産されています。 ○クイズ 今日の給食に登場する「てぼ豆」と同じ種類の豆は、次のうちどれでしょう。 1.大福豆(おおふくまめ) 2.そらまめ 3.あずき ○27日のこたえ 3.みどりいろ でした。 27日の給食
○今日の給食
マーボーなす、もやしのごま酢あえ、枝豆、ごはん、牛乳 ○枝豆 枝豆は、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。 畑の肉とよばれる大豆と同じで、枝豆には、たんぱく質や鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。また、大豆には少ないカロテンやビタミンCも含まれています。 ○クイズ 今日の給食の「枝豆」は、赤黄緑のどのグループでしょうか。 1.赤色 2.黄色 3.緑色 ○26日のこたえ 1.きいろ でした。 26日の給食
○今日の給食
ビーフカレーライス[米粉],きゅうりのピクルス、白桃(カット缶)、牛乳 ○心をこめてあいさつをしよう 食事のあいさつの意味を知り、毎日しっかりあいさつをしましょう。 ☆いただきます・・・動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめています。 ☆ごちそうさま・・・この食事ができるまで、収獲や調理などに関わってくれた、たくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめています。 ○クイズ 「きゅうり」の花は、何色に咲くでしょうか。 1.黄色 2.紫色 3.ピンク色 ○25日のこたえ 3.しろいろ でした。 25日の給食
○今日の給食
イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖クレセントロールパン、牛乳 ○しっかり手を洗おう! 手を洗うときは・・・ 1・手を水でぬらし、石けんをつけてよく泡立てる 2・手の平や手の甲だけでなく、指の間、親指、指先、つめ、手首まできれいに洗う。 3・洗い終わったら、清潔なハンカチで手をふく。 私たちの手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウィルスなどがたくさんついています。 給食の前やトイレの後などはしっかりと手を洗い、よごれや細菌、ウィルスを洗い流しましょう。 ○クイズ アスパラガスは緑色のほかに何色のアスパラガスがあるでしょう。 1.赤色 2.水色 3.白色 ○21日のこたえ 3.グリンピース でした。 21日の給食
○今日の給食
大豆入りキーマカレー[米粉],グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング],ぶどう(巨峰)、牛乳 ○新登場「大豆入りキーマカレー(米粉)」 ひき肉を使ったカレーを、キーマカレーといいます。 今回は、ひき肉のほかに、ひきわり大豆も入っています。 小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味つけしています。 ☆「キーマ」はインドの言葉で、「細かいもの」という意味だよ☆ ○クイズ 今日の給食の「大豆入りキーマカレー」に入っている野菜はどれでしょうか? 1.キャベツ 2.きゅうり 3.グリンピース ○20日のこたえ 1.こつまなんきん でした。 |
|