28日の給食
〇今日の給食
ポークカレーライス、グリーンサラダ、洋なし(缶)、牛乳 〇洋なし(缶づめ) 「ラ・フランス」という種類の洋なしを缶づめにしたものです。 洋なしは、ひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特徴です。 洋なしの生産量が、日本で一番多いのは、山形県です。 〇クイズ 今日のカレーライスに入っているお肉は、次のうちどれでしょうか。 1.牛肉 2.イノシシの肉 3.豚肉 〇27日のこたえ 1.レモン でした。 27日の給食
〇今日の給食
鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳 〇なにわの伝統野菜(でんとうやさい) 昔からその地域で栽培され、受け継がれてきた野菜のことを「伝統野菜(でんとうやさい)」と言います。 ☆「大阪市なにわの伝統野菜」は、全部で9種類あります。 ●天王寺かぶら ●田辺だいこん ●金時にんじん ●大阪しろな ●難波ねぎ ●毛馬きゅうり ●玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり) ●勝間なんきん(こつまなんきん) ●源八もの(芽じそ) 〇クイズ 「ゆず」にはクエン酸がとても多く含まれています。「ゆず」のほかにクエン酸を多く含む果物は、次のうちどれでしょうか。 1.レモン 2.バナナ 3.メロン 〇26日のこたえ 2.とがっている先のほう でした。 26日の給食
〇今日の給食
豚肉とはくさいのうま煮、あつあげのピリ辛じょうゆあえ、いちご、食パン、牛乳、ママレードジャム 〇いちご いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、きずをなおしやすくする働きがあります。 〇クイズ 今日の給食の「いちご」の1番甘い所はどこでしょうか。 1.葉っぱの近く 2.とがっている先のほう 3、葉っぱ 〇25日のこたえ 1.あか でした。 25日の給食
〇今日の給食
赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳 〇レモン レモンは明治時代に日本へ伝えられました。 冬はあたたかく、雨が少ない地方がレモンの栽培によいと言われてます。広島県・愛媛県、和歌山県で栽培されています。 給食では国産のレモンを使用しています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「高野どうふ」は、赤・黄・緑のどのグループでしょうか。 1.赤 2.黄 3.緑 〇22日のこたえ 3.18センチメートル でした。 22日の給食
〇今日の給食
関東煮、はくさいの甘酢づけ、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳 〇はしを上手に使おう はしを上手に使うと、食べやすいだけでなく、見ていて気持ちがよくなります。 正しい持ち方を身につけましょう。 ☆気をつけよう!☆ こんな使い方をしていませんか? ●さしばし・・・はしで食べ物をつきさす。 ●よせばし・・・はしで食器をひきよせる。 ●さぐりばし・・・食器の中で具をさぐる。 ●にぎりばし・・・はしをつかんで持つ。 ☆「関東煮」は、「うずら卵」個別対応献立です。 〇クイズ 給食で使っているお箸の長さは、何センチメートルでしょうか。 1.16センチメートル 2.17センチメートル 3.18センチメートル 〇21日のこたえ 3.こむぎこ でした。 |
|