11日の給食
〇今日の給食
さばの塩焼き、あつあげとさといもの煮もの、ごはん、牛乳 〇あつげのつくりかた 1・大豆から作られる「とうふ」を厚めにきる。 2・高温の油で、表面がこいきつね色になるまであげて、できあがり。 ※中がとうふの状態をたもつよう、あげすぎに気をつける。 ● だいず→ ●とうふ→ ●あつあげ 〇クイズ 今日の給食の「あつあげとさといもの煮もの」に入っている緑グループの食べ物は何種類でしょうか。 1.2種類 2.3種類 3.4種類 〇8日のこたえ 3.ゆず(かじゅう)でした。 8日の給食
〇今日の給食
肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳 〇給食の豆 大集合! 世界には豆の仲間が18000種類もあります。 給食には、10種類ほど登場しています。 ●大豆 ●黒豆 ●小豆 ●白花豆(しろはなまめ) ●紫花豆(むらさきはなまめ) ●金時豆(きんときまめ) ●大福豆(おおふくまめ) ●てぼ豆 ●とら豆 ●うずら豆 ☆今日の給食には「とら豆の煮もの」が登場します。 〇クイズ 今日の給食の「はくさいのゆず風味」の調味料は、砂糖と塩としょうゆとあとなんでしょうか。 1.酢 2.レモン 3.ゆず(かじゅう) 〇7日のこたえ 3.ぎゅうにゅう でした。 7日の給食
〇今日の給食
豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、こまつなのおひたし、ごはん、牛乳 〇かつおぶし かつおぶしは、魚のかつおから作られます。 ☆かつおぶしのつくりかた☆ 1・かつおの身を煮た後、骨を抜く。 2・煙でいぶし、香りをつける。 3・かつおの表面をけずって、カビつけをする。 4・できあがってかつおぶしを、けずる。 〇クイズ 「こまつな」にはカルシウムが多く含まれています。どの食材と同じくらい含まれているでしょうか。 1.ほうれん草 2.牛乳 3.きゅうり 〇6日のこたえ 3.だいこん でした。 6日の給食
〇今日の給食
フライドチキン、カレーシチュー、春のカラフルソテー、いちご、黒糖パン、牛乳 ☆卒業おめでとうございます☆ 卒業お祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 みんなで楽しく食べましょう。 ●フライドチキン ●カレーシチュー ●春のカラフルソテー ●いちご ●黒糖パン ●牛乳 〇クイズ 「菜の花」はアブラナ科の花です。アブラナ科の野菜はどれでしょうか。 1.トマト 2.にんじん 3.だいこん 〇5日のこたえ 1.ピンク でした。 5日の給食
〇今日の給食
豚肉とれんこんのいため煮、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳 〇よもぎだんご よもぎだんごの材料は、うるち米ともち米とよもぎです。 ●うるち米・・・ふだんは、ごはんとして食べている米です。 ●もち米・・・もちや赤飯、おこわなどに使われている米です。 ●よもぎ・・・キク科の植物で、山や野原などに自然に生えています。 春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 ☆今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」にきな粉をかけて食べます。 〇クイズ レンコンの花は、何色の花でしょうか。 1.ピンク 2.黄 色 3.緑 色 〇4日のこたえ 2.わかやまけん でした。 |
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