19日の給食
○今日の給食
ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのみそだれかけ、ごはん、牛乳 ○にがうり ★ にがうりには、ビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは、熱を加えてもこわれにくいです。 ★ にがうりの苦み成分には、食欲を増す働きがあります。 ★「ゴーヤ」ともよばれています。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ゴーヤ」が一番とれるところはどこでしょうか。 1.沖縄県(おきなわけん) 2.北海道(ほっかいどう) 3.鹿児島県(かごしまけん) ○18日のこたえ 3.キャベツ でした。 18日の給食
○今日の給食
さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳 ○とうがん 「とうがん」って冬の瓜と書くけれど、冬の野菜なの? 夏が旬の野菜です。 収穫してから冬まで保存がきくことから、冬瓜(とうがん)と呼ばれています。 6月から9月ごろに一番多くでまわります。 ○クイズ 今日の給食の「みそ汁」に入っている野菜は次のうちどれでしょうか。 1.はくさい 2.ねぎ 3.キャベツ ○17日のこたえ 1.にら でした。 17日の給食
○今日の給食
豚肉と野菜の煮もの、チヂミ、もやしの甘酢あえ、黒糖パン、牛乳 ○チヂミ 韓国・朝鮮(かんこく・ちょうせん)では地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。 小麦粉、卵・水・塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具を混ぜて焼きます。お好み焼きよりも、うすく焼くのがコツです。 ○クイズ 今日の給食の「チヂミ」に入っている野菜は次のうちどれでしょうか。 1.にら 2.きゅうり 3.たまねぎ ○13日のこたえ 3.きゅうり でした。 13日の給食
○今日の給食
牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳 ○大福豆(おおふくまめ) 大福豆(おおふくまめ)は、北海道の胆振(いぶり)地方、北見地方でたくさん栽培されています。 豆のつるは3メートルくらいまで伸び、9月ごろに収穫されます。 ○クイズ 今日の給食に登場する「とうがん」の仲間はどれでしょうか。 1.はくさい 2.トマト 3.きゅうり ○12日のこたえ 1.あたまがくらくらする でした。 12日の給食
○今日の給食
チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツときゅうりのサラダ、コッペパン、牛乳 ○レバー チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。 レバーは脂肪が少なく、たんぱく質が多いです。また、血をつくる鉄も多く含まれています。 ★鶏レバー → チキンレバーカツ ○クイズ 体の中で鉄が不足すると、どうなるでしょうか。 1.頭がクラクラする 2.歯が強くなる 3.髪の毛が速くのびる ○11日のこたえ 3.だいこん でした。 |
|