31日の給食
○きょうの給食
鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん、牛乳 ○給食に出てくる 沖縄料理 ・チャンプルー・・・油でいためた料理のことです。給食には、ゴーヤ(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーが出ます。 ・ソーキ汁・・・ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、大根などといっしょに煮こんだ汁もののことです。 ・ジューシー・・・炊きこみご飯や雑炊という意味です。 ☆今日の給食には、ソーキ汁が登場します。 ○クイズ 沖縄の方言で「いただきます」は、何というでしょうか。 1.うちなーぐち 2.くゎっちーさびら 3.いただきまる ○30日のこたえ 3.タンニン でした。 30日の給食
○きょうの給食
コーンクリームシチュー[米粉]、キャベツと三度豆のサラダ、かき(平核無柿・ひらたねなしがき)、黒糖パン、牛乳 ○柿(かき) 柿は古くから栽培されている、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。 1000種類もの柿があるといわれていますが、「甘柿(あまがき)」と「渋柿(しぶがき)」に分けられます。 今日の給食には、タネがない「平核無柿(ひらたねなしがき)」が出ています。渋柿ですが、渋抜きをしてあるので甘いです。 ○クイズ 柿の渋い成分は何というでしょうか。 1.タニタン 2.タンバリン 3.タンニン ○29日のこたえ 1.しお でした 29日の給食
○きょうの給食
みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳 ○みそカツ 「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁味噌を使うのが特徴です。 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。 ○クイズ 「八丁みそ」は、大豆と何からできているでしょうか。 1.塩 2.砂糖 3.あぶら ○26日のこたえ 2.にんじん でした。 26日の給食
○きょうの給食
お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳 ○お好み焼き お好み焼きのはじまりは,安土桃山時代に千利休が作った「ふの焼き」が始まりと言われています。「ふの焼き」は、水でといた小麦粉を、薄くのばして焼き、みそをぬって、ぐるぐる巻きにしたものだったようです。 現在の「お好み焼き」は、小麦粉・卵・キャベツなどを合わせた生地に、好きな具を入れたり、のせたりして、焼いたものです。大阪を中心に食べられています。 ○クイズ 今日の給食に入っている緑黄色野菜は次のうちどれでしょうか。 1.きゅうり 2.にんじん 3.たまねぎ ○25日のこたえ 3.き でした。 25日の給食
○きょうの給食
なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、黒糖パン、牛乳 ○みかんのなかま みかんのなかまを「かんきつ類」といいます。 今日のみかんは「うんしゅうみかん」です。 ☆給食にくだものとして登場するかんきつ類 ◎甘夏かん ◎河内ばんかん ◎オレンジ ◎はっさく ◎清美オレンジ ◎デコポン ○クイズ 「みかん」ができるのは次のうちどこでしょうか。 1.海の中 2.土の中 3.木 ○24日のこたえ 2.ゴーヤー でした。 |
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