24日の給食
〇今日の給食
他人丼、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳 〇金時豆 金時豆はいんげん豆のなかまです。色は濃い赤紫色です。 たんぱく質のほか炭水化物、お腹の調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。 ほかにビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 ★「他人丼」は、「卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「金時豆」は他に何と呼ばれてるでしょうか。 1.白いんげん 2.黒いんげん 3.赤いんげん 21日の給食
〇今日の給食
チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳 〇チキンレバーカツ チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。カレー味にしているので食べやすくなっています。 肝臓のことを英語で「レバー」といいます。レバーは血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食品です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「チキンレバーカツ」1個に含まれている鉄の量はどれくらいでしょうか。 1.約 1ミリグラム 2.約10ミリグラム 3.約100ミリグラム 15日の給食
〇今日の給食
さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳 〇さごし さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。 〇クイズ 今日の給食に登場する「さごし」など、成長するにつれて名前が変わる魚を何と言うでしょうか。 1.進化魚(しんかうお) 2.変化魚(へんげうお) 3.出世魚(しゅっせうお) 14日の給食
〇今日の給食
酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳 〇酢豚の作り方 1.豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。 2.野菜を炒める。 3.炒めた野菜と揚げた豚肉を、甘酢あんでからめる。 〇クイズ 今日の献立の「酢豚」は中国語でなんと呼ばれているでしょうか。 1.チンジャオロース 2.サンラータン 3.タンツウロウ 13日の給食
〇今日の給食
フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳 〇フランクフルト フランクフルトは、豚肉・塩・香辛料などで作られるソーセージの一種です。ソーセージは太さによって呼び方がちがいます。 20ミリメートル以上、36ミリメートル未満のものをフランクフルトといいます。 〇クイズ 今日お給食に登場する「フランクフルトソーセージ」の名前の由来はどれでしょうか。 1.作った人 2.作られた場所 3.使われている材料 |
|