ようこそ、田中小学校のホームページへ   

11日の給食

  〇今日の給食

 さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳

  〇牛ひじきそぼろ

 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、青じそを加えて風味を増しています。

 青じその香りには、食欲を増す働きがあります。
 ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物せんいを取ることができます。

  〇クイズ

 今日の献立の「牛ひじきそぼろ」に入っている、良い香りのする野菜はどれでしょうか。

     1.セロリ
     2.青じそ
     3.青ねぎ
正解は・・・

10日の給食

  〇今日の給食

 中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ごはん、牛乳

  〇赤のグループの食べ物

 きん肉やほね、血液など、体をつくるもとになります。

 ・さかな ・たまご ・にく ・ひじき ・とうふ ・チーズ ・なっとう

 ・こざかな ・ハム ・牛乳 ・ヨーグルト ・みそ ・だいず

 ★苦手なものも、しっかり食べましょう

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「あるあげ」は何色のグループの食べ物でしょうか。

     1.黄 色
     2.赤 色
     3.緑 色

正解は・・・

9日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉のカレーマヨネーズ、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、コッペパン、リンゴジャム、牛乳

  〇さんどまめ

 さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。

 さんどまめがたくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。

  ★1年に3度とれることから「さんどまめ(三度豆)」と言われるようになりました。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「さんどまめ」は日本へはどこの国から伝わってきたでしょうか。

    1.中 国
    2.インド
    3.アメリカ
正解は・・・

8日の給食

  〇今日の給食

 豚肉の甘辛焼き、切干だいこんのいため煮、ごはん、牛乳

  〇切干だいこん

 切干しだいこんは、だいこんを細く切ったものを干して作ります。

 干すことでうまみが増し、栄養価も増えます。生の大根と比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。

  ★だいこん→切り干し大根

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「切干しだいこん」のカルシウムは生のだいこんと比べて、何倍くらい含まれているでしょうか。

     1.約 2倍
     2.約10倍
     3.約20倍
正解は・・・

7日の給食

  〇今日の給食

 スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、黒糖クレセントロールパン、牛乳

  〇きゅうり

 きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。自然の中でたくさんとれるのは、6月から10月にかけてです。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「きゅうり」の旬はいつでしょうか。

     1.春
     2.夏
     3.秋
正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/5 C-NET
全学年5時間授業 木曜日の時間割 14:45一斉下校
放課後自主学習タイムはありません(5時間授業のため)
10/6 放課後プログラミング教室2/5 (15:00-16:30)
代表委員会
10/7 火曜日の時間割 委員会活動
運動会全体練習(1)
10/8 5年社会見学(ハグミュージアム)
6年漢字検定(9:45-)
地域
10/5 夜間巡視

学校評価

学校協議会

配布文書

校長経営戦略予算

PTA学級委員会

PTA体育委員会

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール

双方向通信の活用(マニュアル等)