14日の給食
〇今日の給食
えびのチリソース、中華スープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳 〇えび えびは、体をつくる「赤のグループ」の食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。 また、骨や歯をつくるカルシウムや血液をつくる鉄も含まれています。 ★泳ぐえび(桜えび・車えびなど)と、歩くえび(伊勢えびなど)に分けられます。 〇クイズ 今日の献立の「えびのチリソース」に使われている、ソースの辛みのもととなる調味料はどれでしょうか。 1.コチジャン 2.テンメンジャン 3.トウバンジャン 11日の給食
〇今日の給食
さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 〇牛ひじきそぼろ 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、青じそを加えて風味を増しています。 青じその香りには、食欲を増す働きがあります。 ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物せんいを取ることができます。 〇クイズ 今日の献立の「牛ひじきそぼろ」に入っている、良い香りのする野菜はどれでしょうか。 1.セロリ 2.青じそ 3.青ねぎ 10日の給食
〇今日の給食
中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ごはん、牛乳 〇赤のグループの食べ物 きん肉やほね、血液など、体をつくるもとになります。 ・さかな ・たまご ・にく ・ひじき ・とうふ ・チーズ ・なっとう ・こざかな ・ハム ・牛乳 ・ヨーグルト ・みそ ・だいず ★苦手なものも、しっかり食べましょう 〇クイズ 今日の給食に登場する「あるあげ」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 色 2.赤 色 3.緑 色 9日の給食
〇今日の給食
鶏肉のカレーマヨネーズ、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、コッペパン、リンゴジャム、牛乳 〇さんどまめ さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。 さんどまめがたくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。 ★1年に3度とれることから「さんどまめ(三度豆)」と言われるようになりました。 〇クイズ 今日の給食に登場する「さんどまめ」は日本へはどこの国から伝わってきたでしょうか。 1.中 国 2.インド 3.アメリカ 8日の給食
〇今日の給食
豚肉の甘辛焼き、切干だいこんのいため煮、ごはん、牛乳 〇切干だいこん 切干しだいこんは、だいこんを細く切ったものを干して作ります。 干すことでうまみが増し、栄養価も増えます。生の大根と比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。 ★だいこん→切り干し大根 〇クイズ 今日の給食に登場する「切干しだいこん」のカルシウムは生のだいこんと比べて、何倍くらい含まれているでしょうか。 1.約 2倍 2.約10倍 3.約20倍 |
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