14日の給食
〇今日の給食
和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳 〇かぼちゃのいとこ煮 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と姪」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 ★おいおい・・・「順を追って」「だんだんに」という意味です。 ★おこと始め・・・すすはらいなどをして正月の準備を始める事をいいます。 〇クイズ 今日の献立の「かぼちゃのいとこ煮」はかぼちゃと何が使われているでしょうか 1.大 豆 2.小 豆 3.金時豆 13日の給食
〇今日の給食
かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、肌肉とじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、黒糖パン、牛乳 〇バランスよく食べよう 食品は働きにって、黄・赤・緑の3つのグループに分けることができます。 食品を組み合わせ、栄養バランスよく食べましょう。 ★黄・・・おもにエネルギーのもとになる食品 ★赤・・・おもに体をつくるもとになる食品 ★緑・・・おもに体の調子を整えるもとになる食品 〇クイズ 今日の給食に登場する「じゃがいも」は何色のグループでしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 12日の給食
〇今日の給食
もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、ごはん、牛乳 〇沖縄の食文化 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれています。 豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスに優れています。 ★ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風たきこみごはん」のことです。 ★今日のさつまいものみそ汁は、煮干しでだしを取っています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「もずく」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 11日の給食
〇今日の給食
はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターいため、黒糖パン、牛乳 〇はくさい はくさいは、つけもの・いためもの、煮ものなど、いろいろな料理に使われています。 水分が多い野菜で、ビタミンCや、おなかのそうじをする食物せんい、骨やカルシウムなどが含まれています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「さんどまめ」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 8日の給食
〇今日の給食
ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、ごはん、牛乳 〇野菜をたくさん食べるには? 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。 たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。 ・3食に分けて食べる 朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。 ・加熱して食べる 野菜は加熱すると、かさがへり、たくさんの量を食べることができます。いためものや鍋もの、煮ものなどにして食べましょう。 〇クイズ 今日の献立の「ピリ辛丼」に使われている野菜は何種類でしょうか。 1.3種類 2.6種類 3.9種類 |
|