ようこそ、田中小学校のホームページへ   

9日の給食

  〇今日の給食

 ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳

  〇にがうり

 にがうりには、ビタミンCが多く含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。

 にがうりののがみの成分には、食欲を増す働きがあります。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「にがうり」1本に含まれるビタミンCの量はレモン約何個分でしょうか。

     1.1個
     2.2個
     3.3個
 
正解は・・・

8日の給食

  〇今日の給食

 夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(冷)、牛乳

  〇な す

 なすは、夏から秋が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培により、一年中食べることができます。

 ・なすは、インドで生まれた野菜だと考えられています。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「なす」は何時代に日本へ伝わったでしょうか。

     1.奈良時代
     2.鎌倉時代
     3.江戸時代
正解は・・・

7日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉と夏野菜のソテー、押し麦のスープ、すいか、黒糖パン、牛乳

  〇赤ピーマン

 赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから、しゅうかくしたものです。
 
 赤ピーマンは緑のピーマンより甘みが強く、独特の香りのすくないのがとくちょうです。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「赤ピーマン」に含まれるビタミンCの量は、ピーマンの何倍でしょうか。

     1.2倍
     2.3倍
     3.4倍
正解は・・・

6日の給食

  〇今日の給食

 豚肉の香味あげ、みそ汁、もやしのおひたし、ごはん、牛乳

  〇もやし

 もやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗い所に置いて発芽させた目の部分を食べる野菜です。

 もやしには、ビタミンCやビタミンB群、カリウム・カルシウムなどが含まれています。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「もやし」を育てる場所で正しいのはどれでしょうか。

      1.寒いところ
      2.明るいところ
      3.暗いところ
正解は・・・

5日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、きゅうりのサラダ、おさつパン、牛乳

  〇トマト

 トマトは、体の調子を整える緑のグループの食べ物です。

 ビタミンCやカロテン・・・のど・はなのねんまくやひふをじょうぶにし、病気にかかりにくくします。

 食物せんい・・・便秘を防ぎ、おなかの調子を整えます。

  〇クイズ

 今日の給食に登城する「トマト」の赤色の素になる愛要素はどれでしょうか。

     1.リコポン
     2.リコペン
     3.リコパン
正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/26 修学旅行1日目
C-NET
放課後自主学習タイム実施日
10/27 修学旅行2日目
3年社会見学(港図書館)9:30-10:15
10/28 2年町たんけん
10/29 スクールカウンセリング10-13時
地域
10/27 団長会議

学校評価

学校協議会

配布文書

校長経営戦略予算

PTA学級委員会

PTA体育委員会

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール

双方向通信の活用(マニュアル等)