14日の給食
〇今日の給食
かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、黒糖パン、牛乳 〇かぼちゃ かぼちゃは、西洋かぼちゃ・日本かぼちゃ・ペポかぼちゃの3種f類に分けられます。 給食では、西洋かぼちゃをカレー・シチュー・みそ汁・かぼちゃの甘みつかけなどに使っています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「かぼちゃ」は日本のどの国から伝わったでしょうか。 1.アメリカ 2.カンボジア 3.ブラジル 13日の給食
〇今日の給食
さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳 〇とうがん とうがんは、きゅうりやすいかと同じ仲間の野菜です。 夏が旬(たくさんとれておいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておけば、冬まで食べられることから。「冬」の「瓜」とかいて「冬瓜」という名前がつきました。 〇クイズ 今日の献立に登場する「とうがん」は、漢字で何に瓜と書くでしょうか。 1.春 2.夏 3.冬 12日の給食
〇今日の給食
チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇発酵乳 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。 発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯をじょうぶにするはたらきがあります。 〇クイズ 今日の給食に登場する「発酵乳」は牛乳を何で発酵しているでしょうか。 1.乳酸菌{にゅうさんきん) 2.納豆菌(なっとうきん) 3.こうじ菌 9日の給食
〇今日の給食
ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳 〇にがうり にがうりには、ビタミンCが多く含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。 にがうりののがみの成分には、食欲を増す働きがあります。 〇クイズ 今日の給食に登場する「にがうり」1本に含まれるビタミンCの量はレモン約何個分でしょうか。 1.1個 2.2個 3.3個 8日の給食
〇今日の給食
夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(冷)、牛乳 〇な す なすは、夏から秋が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培により、一年中食べることができます。 ・なすは、インドで生まれた野菜だと考えられています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「なす」は何時代に日本へ伝わったでしょうか。 1.奈良時代 2.鎌倉時代 3.江戸時代 |
|