ようこそ、田中小学校のホームページへ   

14日の給食

  〇今日の給食

 かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、黒糖パン、牛乳

  〇かぼちゃ

 かぼちゃは、西洋かぼちゃ・日本かぼちゃ・ペポかぼちゃの3種f類に分けられます。

 給食では、西洋かぼちゃをカレー・シチュー・みそ汁・かぼちゃの甘みつかけなどに使っています。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「かぼちゃ」は日本のどの国から伝わったでしょうか。

     1.アメリカ
     2.カンボジア
     3.ブラジル
画像1 画像1
画像2 画像2

13日の給食

  〇今日の給食

 さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳

  〇とうがん

 とうがんは、きゅうりやすいかと同じ仲間の野菜です。

 夏が旬(たくさんとれておいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておけば、冬まで食べられることから。「冬」の「瓜」とかいて「冬瓜」という名前がつきました。

  〇クイズ

 今日の献立に登場する「とうがん」は、漢字で何に瓜と書くでしょうか。

     1.春
     2.夏
     3.冬
正解は・・・

12日の給食

  〇今日の給食

 チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、黒糖クレセントロールパン、牛乳

  〇発酵乳

 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。

 発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯をじょうぶにするはたらきがあります。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「発酵乳」は牛乳を何で発酵しているでしょうか。

      1.乳酸菌{にゅうさんきん)
      2.納豆菌(なっとうきん)
      3.こうじ菌
正解は・・・

9日の給食

  〇今日の給食

 ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳

  〇にがうり

 にがうりには、ビタミンCが多く含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。

 にがうりののがみの成分には、食欲を増す働きがあります。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「にがうり」1本に含まれるビタミンCの量はレモン約何個分でしょうか。

     1.1個
     2.2個
     3.3個
 
正解は・・・

8日の給食

  〇今日の給食

 夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(冷)、牛乳

  〇な す

 なすは、夏から秋が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培により、一年中食べることができます。

 ・なすは、インドで生まれた野菜だと考えられています。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「なす」は何時代に日本へ伝わったでしょうか。

     1.奈良時代
     2.鎌倉時代
     3.江戸時代
正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/5 全校遠足(予備日10/19)
11/9 C-NET
委員会活動
放課後自主学習タイムはありません
出前授業3年(3,4限体育館)
11/10 放課後プログラミング教室3/5 (15:00-16:30)
代表委員会
地域
11/5 夜間巡視

学校評価

全国学力学習状況調査

学校協議会

配布文書

校長経営戦略予算

PTA学級委員会

PTA体育委員会

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール

双方向通信の活用(マニュアル等)