24日の給食
〇今日の給食
鶏肉のしょうゆバター焼き、こまつなのみそ汁、きゅうりのあえもの、ごはん、牛乳 〇バターの作り方 1・牛乳からクリームを取り出して冷やし、しばらく置きます。 2・クリームを機械でかき混ぜ、脂肪をかためます。バターミルクを取り除き。バターのかたまりを水洗いします。塩を加えて。入れ物に入れます。 ●バターミルク・・バターのかたまりを作る時、後に残るミルクのような液体のこと。 〇クイズ 今日の給食に登場する「バター」は何から作られているでしょうか。 1.大 豆 2.牛 乳 3.たまご 23日の給食
〇今日の給食
いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、黒糖パン、牛乳 〇よくかんで食べましょう よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。 ・食べすぎをふせぎます。 ・消化・吸収がよくなります。 ・歯ならびがよくなります。 ・脳の働きをよくします。 〇クイズ 今日の給食に登場する「トマト」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 色 2.赤 色 3.緑 色 22日の給食
〇今日の給食
豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳 〇つくだ煮 つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区 佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。 今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。 ★今日の給食には、「のりのつくだ煮」が登場します。 〇クイズ 今日の献立の「つくだ煮」の名前の由来はどこでしょうか。 1.東京都 2.大阪府 3.兵庫県 18日の給食
〇今日の給食
和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳 〇もずく もずくは、ホンダワラなどの海そう育ちます。 「藻に着く」から、「もずく」と呼ばれるようになりました。 もずくは、1〜3月頃にとれます。 ★今日の給食では、「もずくとオクラのとろり汁」に入っています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「もずく」はどこでとれるでしょうか。 1.川 2.海 3.山 16日の給食
〇今日の給食
和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ、黒糖ロールパン、牛乳 〇食中毒を予防しよう 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気をつけましょう。 ・菌をつけない!・・・手をきちんと洗いましょう。 ・菌をふやさない!・・・できあがったものは出できるだけ早く食べよう。 ・菌をやっつける!・・・食べ物は中まで十分に火を通そう。 〇クイズ 毎日の給食が安全にできあがっているかを先にチェックしながら食べている人はだれでしょうか。 1.校長先生 2.教頭先生 3、担任の先生 |
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