20日の給食
〇今日の給食
きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳 〇きびなご きびなごは、あたたい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期(旬)です。 体長10センチメートルくらいの小さな魚です。 〇クイズ 今日の給食に登場するきびなご」の「きび」の由来は何でしょうか。 1.帯(おび) 2.たすき 3.はちまき 17日の給食
〇今日の給食
かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、いちごジャム、牛乳 〇かつお かつおは体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を予防する鉄などを多く含む魚です。 ★かつおのあぶらには、脳の働きを助けたり、血管の病気を予防したりする成分が含まれています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「かつお」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 色 2.赤 色 3.緑 色 14日の給食
〇今日の給食
牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳 〇(畑の肉)大 豆 大豆は、肉や魚に負けないほどのたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。 また、ビタミン・カルシウム・鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「大豆」から作られる食べ物はどれでしょうか。 1.小麦粉 2.きな粉 3.かたくり粉 13日の給食
〇今日の給食
さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳 〇ひじき ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 ひじきには、カルシウム・マグネシウム・食物せんいなどが多く含まれています。 ★今日は、ひじきのいため煮で登場します。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ひじき」はどこでとれるでしょうか。 1.川 2.海 3.畑 10日の給食
〇今日の給食
一口とんかつ、ミネストローネ、豆こんぶ、おさつパン、牛乳 〇手洗いの大切さ 人の手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウィルスなどがたくさんついています。 給食の前後やトイレの後、休けい時間などには、しっかりと手を洗い、感染症や食中毒などを防ぎマましょう。 〇クイズ 今日の献立の「ミネストローネ」には何種類の野菜が使われているでしょうか。 1.5種類 2.6種類 3.7種類 |
|