16日の給食
〇今日の給食
豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳 〇朝食をおいしく食べる工夫 1・早くねましょう。 2.早く起きて、朝食を食べる時間を作りましょう。 3.夕食の時間は、なるべくおそくならないようにしましょう。 〇クイズ 今日の献立の「みそ汁」には何種類の野菜が使われているでしょうか。 1.3種類 2.4種類 3.5種類 15日の給食
〇今日の給食
マカロニグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳 〇グラタン グラタンという名前は、フランス語の「焦げ目をつける」という意味の「グラティネ」や、「焦げ目をこそげとる」という意味の「グラッテ」からついたそうです。 (今日のグラタンは「マカロニ」が入ったグラタンです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「マカロニ」の種類はどれでしょうか。 1.ホイール 2.エルボ 3.ペンネ 14日の給食
〇今日の給食
ビビンバ、トック、いり黒豆、ごはん、牛乳 〇ビビンバ ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。 ごはんとナムルや肉などの具材を器に入れてよくかき混ぜて食べる料理です。 (今日の給食では、ひき肉・きゅうり・にんじん・切り干しだいこんを具材として使っています。) 〇クイズ 今日の「ビビンバ」に使われている、辛みのもとになる調味料はどれでしょうか。 1.コチジャン 2.テンメンジャン 3.トウバンジャン 13日の給食
〇今日の給食
豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとコーンのソテー、パンプキンパン、牛乳 〇準備や後かたずけを協力しよう 給食当番は、協力して安全に運んだり、盛りつけを工夫したりしましょう。 後かたずけは、クラス全員で協力し、食器に食べ残しがないように気をつけましょう。 〇クイズ 今日の「豚肉のデミグラスソース」の豚肉はどこの部位が使われているでしょうか。 1.肩ロース 2.バ ラ 3.も も 12日の給食
〇今日の給食
焼きとり、みそ汁、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳 〇3つの食品群 食べ物は、体の中での働きによって、3つの食品群に分けられます。 ●き ・・・おもにエネルギーのもと(さとう・パン・あぶら・いも・ごま・ごはん) ●あか・・・おもに体をつくるもと(にく・かいそう・たまご・さかな・ぎゅうにゅう) ●みどり・・・おもに体の調子を整えるもと(やさい・くだもの・きのこ) 〇クイズ 今日の給食に登場する「きゅうり」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 色 2.赤 色 3.緑 色 |
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