27日の給食
〇今日の給食
マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳 〇じょうずに水分をとろう 私たちは、汗をかくことで体温を下げています。暑いときは、たくさん汗をかきます。しっかり水分をとって熱中症を予防しましょう。激しい運動などで特に多く汗をかくときは、水分に加えて塩分も補給しましょう。 ・食事でも水分補給・・・汁物や水分の多い野菜やくだものでも水分を取ることができます。(スープ・きゅうり・トマト・すいか) ・のどがかわく前から、こまめに水分をとろう。 〇クイズ 今日の給食に登場する「あつあげ」は何から作られているでしょうか。 1.大豆 2.小麦 3.米 26日の給食
〇今日の給食
焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのカレーソテー、黒糖パン、牛乳 〇食器のならべ方 配ぜんの基本を覚えて、気持ちよく食べられるようにしましょう。 ★牛乳は、手前にあるとこぼれやすいので、奥の方に置きましょう。 ★はしはそろえて、手前に置きましょう。 ごはんやパンは左、汁ものなどのおわんは右に置きましょう。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ハンバーグ」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 19日の給食
〇今日の給食
もずく入りヒラヤーチー、豚肉とあつあげの煮もの、あっさりきゅうり、コッペパン、いちごジャム、牛乳 〇ヒラヤーチー ヒラヤーチーは、沖縄県の家庭料理の一つです。 沖縄県の方言で「ヒラ」には「平たく」、「ヤ―チー」には「焼き」という意味があります。 今日のヒラヤーチーには、小麦粉・卵・もずく・にらなどを混ぜ合わせ、うすく伸ばして焼いています。 〇クイズ 今日の給食の「ヒラヤーチー」はどこの郷土料理でしょうか。 1.大阪府 2、沖縄県 4.沖縄県 16日の給食
〇16日の給食
鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、ごはん、牛乳 〇暑さに負けずしっかり食べよう! 暑さで食欲がない時は、味つけを工夫してみよう。 ・香辛料や香の良い野菜には、食欲を引き出すはたらきがあります。 ・すっぱい味や、夏にとれる野菜、くだものには、つかれをやわらげるはたらぎがあります。 〇クイズ 今日の献立の「鶏肉のからあげ」に使われている味付けはどれでしょうか。 1.レモン 2.カレー粉 3.にんにく 14日の給食
〇今日の給食
かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、黒糖パン、牛乳 〇かぼちゃ かぼちゃは、西洋かぼちゃ・日本かぼちゃ・ペポかぼちゃの3種f類に分けられます。 給食では、西洋かぼちゃをカレー・シチュー・みそ汁・かぼちゃの甘みつかけなどに使っています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「かぼちゃ」は日本のどの国から伝わったでしょうか。 1.アメリカ 2.カンボジア 3.ブラジル |
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