ようこそ、田中小学校のホームページへ   

14日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳

  〇魚ひじきそぼろ

 魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」と、ひじき、青じそを炒めて作ります。

  ごはんに合うように、あまからく味付けし、青じそを加えて、香りと風味を増しています。

  ★新食品「魚ミンチ」

 白身魚のスケソウダラを、ミンチ(ひき肉以状)にしたものです。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「魚ミンチ」に使われている魚はどれでしょうか。

     1.た ら
     2.まぐろ
     3.いわし


正解は・・・

13日の給食

  〇今日の給食

 冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳

  〇たっぷり食べよう!冬野菜

 旬の野菜は、栄養素がたっぷりでおいしいです。また、たくさんとれるので、値段も安くなります。 たっぷり食べて元気に過ぎしましょう。
 ※とれる地域や野菜の種類によっては旬の季節が変わることがあります。

 ★今日の給食には、だいこん・れんこん・ブロッコリーが使われています。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「れんこん」旬はいつでしょうか。

     1.春
     2.秋 
     3.冬
正解は・・・

10日の給食

  〇今日の給食

 あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳

  〇食生活を振り返ってみよう

 自分の食生活を振り返り、できていないことは、今日からがんばりましょう。

 1.栄養バランスよく食べていますか?・・・黄・赤・緑をそろえて食べましょう

 2.朝ごはんをたべていますか?・・・健康的な毎日を過ごすために、毎日朝ごはんをたべて、元気に1日をスタートしましょう。

 3.野菜を食べていますか?・・・しっかり野菜を食べて体の調子を整えましょう。
   
 4.よくかんでたべていますか・・・食べ物を味わって食べることや、胃や腸の働きを助けるなどの役割があります。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する、「たまねぎ」は植物のどの部分を食べているでしょうか。

     1.花
     2、葉
     3.茎
正解は・・・

9日の給食

  〇今日の給食

 じゃこなっ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮、牛乳

  〇学校給食献立コンクール 最優秀賞作品

 <ねらい>寒い季節を元気にすごすために、食欲がわくメニューを考えました。

  ちりめんじゃことだいこん葉でごはんを食べやすくし、にんにくと白みそで豚肉を風味良く焼きます。

 これに、旬の冬野菜絵を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせています。

  ・じゃこなっ葉ごはん
  ・豚肉のスタミナ焼き
  ・あつあげと冬野菜のあったか煮

    ※中央区 開閉小学校、昨年の給食委員会の作品です。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「ちりめんじゃこ」は何色のグループの食べ物でしょうか。

      1.黄
      2.赤
      3.緑


正解は・・・

8日の給食

  〇今日の給食

 カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳

  〇うどん

 うどんは、小麦粉・塩・水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。

 生地をうすくのばして、ほう丁で切る作り方や、生地を細長くのばして、めんにする作り方などがあります。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「はくさい」の旬はいつでしょうか。

     1.春
     2.秋
     3.冬
正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/14 C-NET
クラブ活動
放課後自主学習タイム実施日
卒業花壇6年(AM) ※予備日12/20
12/16 4時間授業 13:30下校予定 個人懇談1日目
スクールカウンセリング10:00-13:00
6年租税教室(2限)
12/17 4時間授業 13:30下校予定 個人懇談2日目
12/20 4時間授業 13:30下校予定 個人懇談3日目
地域
12/17 地域活性化会議

学校評価

全国学力学習状況調査

学校協議会

配布文書

校長経営戦略予算

PTA学級委員会

PTA体育委員会

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール

双方向通信の活用(マニュアル等)