21日の給食
〇今日の給食
筑前煮、だいこんのゆず風味、ひじき豆、ごはん、牛乳 〇筑前煮 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。 福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられています。 ・昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ゆず」を一番多く作っているのはどこでしょうか。 1.高知県 2.徳島県 3.愛媛県 20日の給食
〇今日の給食
さばのみそ煮、五目汁、ブロッコリーのごまあえ、ごはん、牛乳 〇さ ば さばには、体をつくるたんぱく質や体によいはたらきをもつ脂質などが含まれています。 ★さばの脂質に含まれる成分 ⅮHA(ドコサヘキサエン酸)・・・脳の働きを助ける。 EPA(エイコサペンタエン酸)・・・血管の病気を予防する。 〇クイズ 今日の給食に登場する「さば」のあぶらに含まれる成分はどれでしょう。 1.APA 2.CPA 3・EPA 19日の給食
〇今日の給食
ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、パン、マーマレード、牛乳 18日の給食
〇今日の給食
鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳 〇かす汁 かす汁は、酒かすを入れた具沢山の汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 今日の給食のかす汁には、さけ・つきこんにゃく・うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎが入っています。 〇クイズ かす汁などを食べて正月の行事を締めくくる1月20日のことを何と呼ぶでしょうか。 1.魚 正月(さかな しょうがつ) 2.骨 正月(ほね しょうがつ) 3.締め正月(しめ しょうがつ) 17日の給食
〇今日の給食
あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳 〇あじ あじには、体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。 また、脳のはたらきを活発にするⅮHA(ドコサヘキサエン酸)や血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタ塩酸)、骨や歯を丈じょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「あじ」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 |
|