ようこそ、田中小学校のホームページへ   

14日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉のみそバターソース、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳

  〇健康に良い食事をしよう

  体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養のバランスが良くなります。

  ・主食・・・ごはん・パン・めん類などです。

  ・主菜・・・魚や肉・卵・豆・豆製品

  ・副菜・・・野菜や海そう・きのこ・いもなどを使ったおかずです

  〇クイズ

 魚や肉を使ったおかずは、主食・主菜・副菜のうちそれでしょうか?

     1.主 食
     2.主 菜
     3.副 菜
正解は・・・

13日の給食

  〇今日の給食

 とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳

  〇デコポン

 デコポンは、熊本県や愛媛県・和歌山県・佐賀県などで多く栽培されています。

  冬から春にかけてが旬(おいしい時期)です。皮がむきやすく人気があります。

  〇クイズ

 デコポンをたくさん作っている都道府県はどこでしょうか?

     1.大阪府
     2.秋田県
     3.熊本県
正解は・・・

10日の給食

  〇今日の給食

 豚のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳

  〇なのはな

 「なのはな」は、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。

  あざやかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜で、春が旬(一番おいしい時期)です。

  〇クイズ

 なのはなの旬(たくさんとれておいしい時期)は、いつでしょうか?

     1.夏
     2.春
     3.秋
正解は・・・

9日の給食

  〇今日の給食

 フライドチキン、カレーシチュー【米粉】、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、おさつパン、牛乳

  〇卒業おめでとうございます

  今日の献立は、卒業お祝い献立です。

 お祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。

  〇クイズ

 今日の給食の「フルーツゼリー」に使われている果物はなんでしょうか?

     1.リンゴ
     2.も も
     3.な し
正解は・・・

8日の給食

  〇今日の給食

 さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳

  〇高野どうふ

 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。

 凍らせた豆腐を乾燥させて作ります。

  *たんぱく質や、カルシウムを多く含んでいます。

  〇クイズ

 高野どうふは何からつくられているでしょうか?

     1.米
     2.小麦粉
     3.大豆
正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 放課後自主学習タイム(最終)※1-3年14:50-15:20/4-6年15:45-16:15
C-NET
3/15 卒業式予行
3/16 5時間授業 卒業式前日準備(5限/5年手伝い)14:45下校
3/17 卒業証書授業式【決定】※1-4年生はお休み
3/20 C-NET
地域
3/14 田中福祉のひろば
その他
3/14 (港南中卒業式)

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力・運動習慣等調査

田中小学校いじめ防止基本指針

学校協議会

配布文書

PTA

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール