ようこそ、田中小学校のホームページへ   

21日の給食

  〇今日の給食

 さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳

  〇みぞれかけ

 みぞれとは、雪が空中でとけかかり、雨と混じってふるものです。すりおろしだいこんが、このみぞれを思いうかばせることから、主にだいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられています。

 今日の給食では、焼いたさばにだいこんおろしやゆず果汁などで作ったたれをかけたさばのみぞれかけか登場します。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「さばのみぞれかけ」の「みぞれ」とは、どの食べ物のことを表しているでしょうか?

     1.ゆ ず
     2.だいこんおろし
     3.にんじん
正解は・・・

20日の給食

  〇今日の給食

 冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳

  〇かぜを予防する栄養素

 ・タンパク質・・・体を温めて寒さに負けない体を作ります。
           (魚・肉・卵・豆・豆製品・牛乳・乳製品 など)

 ・ビタミンA・・・のどや鼻などを強くします。
            (レバー・卵黄・緑黄色野菜 など)

 ・ビタミンC・・・ウィルスから体を守り、かぜを予防します。
             (野菜・果物 など)

  〇クイズ

 かぜを予防する栄養素のひとつである「ビタミンA」が多く含まれている野菜は、どれでしょうか?

     1.にんじん
     2.たまねぎ
     3.だいこん
           
正解は・・・

19日の給食

  〇今日の給食

 あげシュウマイ、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳

  〇手洗いの大切さ

 ひとの手には、目に見えるよごれのほかに、めに見えない細菌やウィルスなどがたくさんついています。

  給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。

  手のひらや手のこう・指の間・親指・指先・つめ・手首など、洗い残しがないように石けんでていねに洗いましょう。

  〇クイズ

 給食の前にすると一番良いことは、次のうちどれでしょうか? 

      1.水で手を洗う。
      2.せっけんで手を洗う。
      3.せっけんで手を洗った後に消毒をする。

正解は・・・

16日の給食

  〇今日の給食

 卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳

  〇一口がんも

 がんもどきは、大豆製品の一つで、「がんも」とも呼ばれています。水分をきってつぶしたとうふに、細かくきざんだ野菜やこんぶなどをまぜ、丸めてから油であげます。

 給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でん粉などから作られた一口サイズの小さいものです。

☆とうふ→【つぶす】→にんじん・でん粉→【まぜる・丸めて油で揚げる】→一口がんも

  〇クイズ

 一口がんもと同じ、大豆から作られている食べ物はどれでしょうか?

     1.も ち
     2.チーズ
     3.あつあげ
正解は・・・

15日の給食

  〇今日の給食

 カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、おさつパン、牛乳

  〇うどん

 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作っただんごのようなものです。

 やがて「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温とん」と呼ばれましました。

  その後、「温とん」が「うんどん」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました、

  〇クイズ

 うどんは、どの国から伝わったといわれているでしょうか。

      1.アメリカ

      2.インド
 
      3.中 国


   
正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 入学式準備(新6年登校)
地域
4/5 夜間巡視
その他
4/5 (港南中入学式)

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力・運動習慣等調査

田中小学校いじめ防止基本指針

学校協議会

配布文書

PTA

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール