5日の給食
〇5日の給食
さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳 〇みぞれかけ みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。 すりおろしただいこんが、みぞれを思わせることから、だいこんおろしを使った料理には「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれる料理があります。 今日の給食では、さばのみぞれかけが登場します。 〇クイズ さばのみぞれかけは、「みぞれ」をどの食べ物で表しているでしょうか? 1.だいこん 2.たまねぎ 3.にんじん、 4日の給食
〇今日の給食
とうふローフ、カリフラワースープ煮、りんご、コッペパン、バター、牛乳 〇とうふローフ ☆新登場☆ とうふローフ とうふローフは、ツナ・とうふ・細かくした大豆・玉ねぎ混ぜあわせ、砂糖・塩・こいくちしょうゆで味付けし、焼きもの機で焼いています。 ・「一人分」のめやすをつけておくとわけやすいです。 ・ケチャップ(袋)をかけて食べましょう! 〇クイズ とうふローフの材料である「とうふ」は、何から作られているでしょうか? 1.牛 乳 2.小麦粉 3.大 豆 1日の給食
〇今日の給食
鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳 〇だいこん 日本では、だいこんは昔からよく使われてき野菜の一つです。煮ものにすると調味料などがとよくしみておいしく食べられます。 ※今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉とだいこんを煮込み、みりんとしょうゆであじつけしています。 〇クイズ 12月の給食にだいこんは何回登場するでしょうか。」 1.2回 2.4回 3,6回 30日の給食
〇30日の給食
ほうれん草のグラタン、スープ煮、おさつパン、牛乳 〇ほうれんそう ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。 ほうれん草の旬(たくさんとれる季節)は冬です。 寒い時期のほうれん草は、甘みが増してさらにおいしくなります。 〇クイズ ほうれん草の旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか? 1.春 2.夏 3.冬 28日の給食
〇今日の給食
豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳 〇ういろう ういろうは、米粉・砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。 上に小豆をのせた「水無月」や、生地に抹茶を混ぜたものもあります。 今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ます。 〇クイズ 今日の「かぼちゃういろう」のほかに給食に登場するういろうの種類は何でしょうか? 1.ゆ ず 2.く り 3.まっ茶 |
|