ようこそ、田中小学校のホームページへ   

4日の給食

  〇今日の給食

 とうふローフ、カリフラワースープ煮、りんご、コッペパン、バター、牛乳

  〇とうふローフ

 ☆新登場☆ とうふローフ

  とうふローフは、ツナ・とうふ・細かくした大豆・玉ねぎ混ぜあわせ、砂糖・塩・こいくちしょうゆで味付けし、焼きもの機で焼いています。

  ・「一人分」のめやすをつけておくとわけやすいです。

  ・ケチャップ(袋)をかけて食べましょう!

  〇クイズ

 とうふローフの材料である「とうふ」は、何から作られているでしょうか?

     1.牛 乳
     2.小麦粉
     3.大 豆

正解は・・・

1日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳

  〇だいこん

 日本では、だいこんは昔からよく使われてき野菜の一つです。煮ものにすると調味料などがとよくしみておいしく食べられます。

 ※今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉とだいこんを煮込み、みりんとしょうゆであじつけしています。

  〇クイズ

 12月の給食にだいこんは何回登場するでしょうか。」
    
      1.2回
      2.4回
      3,6回

正解は・・・

30日の給食

  〇30日の給食

 ほうれん草のグラタン、スープ煮、おさつパン、牛乳

  〇ほうれんそう

 ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。

  ほうれん草の旬(たくさんとれる季節)は冬です。
 寒い時期のほうれん草は、甘みが増してさらにおいしくなります。

  〇クイズ

 ほうれん草の旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?

     1.春
     2.夏
     3.冬
正解は・・・

28日の給食

  〇今日の給食

 豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳

  〇ういろう

  ういろうは、米粉・砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。

  上に小豆をのせた「水無月」や、生地に抹茶を混ぜたものもあります。

 今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ます。

  〇クイズ

 今日の「かぼちゃういろう」のほかに給食に登場するういろうの種類は何でしょうか?

     1.ゆ ず
     2.く り
     3.まっ茶
正解は・・・

27日の給食

画像1 画像1
  〇今日の給食

 白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、牛乳

  〇白身魚フリッター

  フリッターとは、小麦粉や、泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたものです。ふっくらとした衣が特ちょうです。

 給食のフリッターは、衣に卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。

 ※今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。

  〇クイズ

 今日の給食の「白身魚フリッター」は、何の旬の魚を使っているでしょうか?

     1.たら
     2.さけ
     3.たい
正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 C-NET 委クなし 放課後自主学習タイム(最終)※1-3年14:50-15:20/4-6年15:45-16:15
3/14 卒業式予行演習
3/15 卒業式前日準備 4時間授業 13:30下校 (5年生は手伝いのため14:45下校)
3/18 卒業証書授与式
1-4年生はお休み
地域
3/12 田中福祉のひろば
その他
3/13 (港南中卒業式)

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力・運動習慣等調査

田中小学校いじめ防止基本指針

安心安全な学校づくり

学校協議会

配布文書

PTA体育委員会

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール