22日の給食
〇今日の給食
筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆、ごはん、牛乳 〇筑前煮 筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜を、しょうゆ・さとう・みりんで甘辛く煮た料理で、今は全国的に親しまれています。 昔、九州の福岡県に「筑前」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 〇クイズ 「筑前煮」は福岡県の郷土料理ですが、大阪府の郷土料理は何でしょうか? 1.いかめし 2.どて焼き 3.明石焼き 19日の給食
〇今日の給食
豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんご、黒糖パン、牛乳 〇ささみ 「ささみ」は鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。 脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。 ・今日はカレーソテーに「ささみ」が使われています。 〇クイズ ささみは鶏の、どの部分でしょうか? 1.胸 2.もも 3.足 18日の給食
〇今日の給食
親子丼、ブロッコリーのごまあえ、黒豆の煮もの、牛乳 〇黒 豆 黒豆は、おせち料理の一つです。 黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いがこめられています。 ・おせち料理は、一年のしあわせを願って食べる、正月の行事食です。 ※「親子丼」は、「卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 黒豆に込められている永井はどれでしょうか? 1.金運 2.開運 3.健康 16日の給食
〇今日の給食
あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、和なし(カット缶)、コッペパン、ママレード、牛乳 〇あ じ あじには、体を作るたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。 あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 〇クイズ たんぱく質や脂質のほかに、あじに多く含まれてる栄養素は何でしょうか? 1.炭水化物 2.ビタミンC 3.カルシウム 15日の給食
〇今日の給食
鶏肉の甘みそ焼き、五目汁、高野豆腐のいり煮、ごはん、牛乳 〇寒さに負けない食事 ☆黄のグループ・・・体を温めるためのエネルギーになります。 ☆緑のグループ・・・寒さに対する抵抗力をつけます。 ☆赤のグループ・・・筋肉や血のもとになり、寒さで使った体力を回復させます。 〇クイズ 体を温めるためのエネルギーになるのは、どの食べ物でしょうか? 1.ごはん 2.牛 乳 3.にんじん |
|