今日の給食 2月29日
今日は4年に一度のうるう年です。
にんにくの日などともいわれているようです。 給食のメニューは、鮪の竜田揚げ、豚肉とじゃがいもの煮もの、おおさかしろなの煮びたし、ひじきの炒め煮、すまし汁、米飯、牛乳です。 明日から3月ということで、食育つうしん3月号を掲載しました。 今月のテーマは「栄養バランス」です。 今日の給食も大変バランスの良いメニューでした。 ぜひご覧ください。 食育つうしん 3月号小学校の給食試食
九条北小学校での給食視察の続きです。
木曜日は視察のみでしたが、金曜日は、4名の職員が、1、2、4、6年生の各教室に分かれて、児童と一緒に給食を試食させていただきました。 12時25分に給食室へ行き、配膳が終わったのが12時45分頃。 そこからみんなで挨拶をして、1時5分に食べ終わります。 歯磨きと昼休みが1時半まで続き、そのあとに昼清掃です。 品数は少ないですが、大変おいしく、残さずに全部いただきました。 今日の給食は、ごはん、カレーハンバーグ、根菜スープ、牛乳、いちごでした。 中学生向けには、1.3倍程度に分量を増やして提供されるそうです。 作った方の顔が分かることで、子どもたちもありがたみを持って食べることと思います。 給食室前の声掛けなども含め、大変参考になりました。 中学校の給食指導に生かしたいと思います。 今日の給食 2月26日(金)
今日の給食は、ビーフシチュー、グリルチキン、ブロッコリー、野菜ソテー、イチゴです。
小学校の給食に負けず劣らず美味しいです。 個人的には、グリルチキンをビーフシチューの中に入れて、温めていただきました。 ビーフシチューもビーフたっぷりで美味しい! デザートにイチゴ、最高です! 九条北小学校に給食視察へ
先日の九条南小学校に続き、今日は、九条北小学校へお邪魔しました。
担任が引率して、整列し、給食室の前で挨拶をしてから、順番に持っていきます。 給食室の前は一方通行で、動線もしっかりと考えられていました。 低学年は、階段で3階まで上がるのが大変そうでした。 |
|