「給食だより」12月号
「給食だより」12月号を配付しています。ぜひご覧ください。
裏面には、給食委員の生徒たちが描いた4コマ漫画が載っています。 11月30日(金)の給食
11月最終日の本日の給食は、関東煮、小松菜と白菜の甘酢あえ、海苔の佃煮、ごはん、牛乳です。
本日も和食メニューの日です。 佃煮の「佃」は、大阪市西淀川区の佃が発祥の地なんですね! 小松菜と白菜の甘酢あえも、とても美味しく、ごはんがすすみます! 11月29日(木)の給食
本日の献立は、なまり節の生姜煮、ほうれん草のごま和え、味噌汁、ごはん、牛乳です。
今日は和食メニューです。 子どもたちは「なまり節の生姜煮」が苦手かなと思いましたが、「美味しいです!」という返事が返ってきました。 温かい具だくさんみそ汁が、とても美味しいです! 今日は、来年度4月から「親子給食」が始まる中学校対象の、大阪市教育委員会主催「親子給食実施校見学会」が本校で開催されました。 11月22日(木)の給食
本日の献立は、さごしのおろし醤油かけ、五目豆、白菜の甘酢あえ、ごはん、牛乳です。
給食カレンダーにも紹介されていますが、よく噛む8大効用「ひみこの歯がいーぜ」というものがあります。 ひ…肥満予防 み…味覚の発達 こ…言葉の発音がはっきり の…脳の発達と老化予防 は…歯の病気を防ぐ が…ガンの予防 い…胃腸の働きを促進 ぜ…全身の体力向上と全力投球を応援 以上のようによく噛むとこんなにいいことがあります。ご家庭でも参考になさってください。 11月21日(水)の給食
本日の献立は、豚肉のこちジャン炒め、ブロッコリーのナムル風あえもの、もずくスープ、ごはん、牛乳です。
本日の献立は、「学校給食献立コンクール最優秀作品」です。 2年生は3クラスとも、教室の中で配膳しています。 |
|