本日の献立/3月16日(木)・豚じゃが ・小松菜とだいこんの即席づけ ・揚げ大豆 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 827kcal、たんぱく質 33.6g、脂質 19.4g ☆さんしょう(山椒)☆ サンショウは、日本や朝鮮半島が原産とされ、日本で各地の山野に自生するミカン科の低木です。食用とした歴史も古く、縄文時代遺跡からも発見されており、中国の「魏志倭人伝」では、紀元前3世紀の日本にサンショウの木の自生が記されています。古くから香辛料として親しまれてきたようで、「古事記」では神武天皇の歌にも詠まれ、また、室町時代に書かれた料理書では「うなぎのかば焼き」に現在と同じような使い方が記載されているそうです。 乾燥させた果皮は粉末にして、「粉ざんしょう」として焼きものなどの風味づけや七味とうがらしの材料に、黒くなる前の実は、「青ざんしょう」として佃煮などに使用されます。また、若い葉は「木の芽」として、汁ものやちらしずしなどにも添えて使われます。 今日の給食では、「鶏肉の照り焼き」に粉ざんしょうを使用しています。 |
|