本日の給食
12月15日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ごはん、いわしの生姜煮、かきたま汁、高野豆腐の炒り煮、牛乳でした。 いわしは、子どもの頃は海の浅い所で育ちます。おとなになると日本の沖合を回遊します。もっとも多く出回っているのがマイワシで、大きいものは25cmほどになります。体に黒い点が7個並んでいるのが特徴で、「ななつぼし」とも呼ばれています。 画像は、おいしく給食をいただく5年生の様子です。 5年生の算数
12月14日(水)
5年生の算数の学習です。『三角形・四角形の面積』の復習に取り組んでいます。 5年生の算数
12月13日(火)
5年生の算数の学習です。三角形の底辺が4cmの時、高さが1cm、2cm、3cm・・・と変わっていくと、面積がどう変わっていくのか、調べました。 ふりこのはたらき
12月12日(月)
5年生の理科の学習です。振り子時計やメトロノームを使って、振り子の長さと振れる周期の関係について、確かめました。 5年生の社会科
12月12日(月)
5年生の社会科の学習です。「中小工場のものづくり」について、まとめています。 |
|