1/29 全校朝会「給食委員会の発表」(1)

月曜日の全校朝会では、今週、給食週間ということで、給食委員会の人たちが給食の歴史やマナーの話をしました。
 そして、日ごろ給食を作ってくださっている給食調理員さんへ、みんなが書いた手紙をお渡ししました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 全校朝会「給食委員会の発表」(2)

 給食調理員さんからもメッセージをいただきました。

みなさんはこれからも好き嫌いをしないで給食を残さず食べ、元気に小学校生活を送ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/28 今日のこんだて

1月28日(火)今日のこんだて
 ビーフシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、パインアップル(缶)、黒糖パン、牛乳
 674kcal

【ビーフシチュー】
牛肉を主材にじゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースの入ったブラウンルウのシチューです。ブラウンルウは小麦粉とサラダ油を使って給食室で手作りしています。

画像1 画像1

1/27 今日のこんだて

1月27日(月)今日のこんだて
 酢豚、中華スープ、焼きのり、ご飯、牛乳
 591kcal

【酢豚】
角切りの豚肉をしょうが、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、油で揚げます。たまねぎ、たけのこ、にんじんなどの野菜をいため、甘酢で味つけし、豚肉を混ぜます。

画像1 画像1

1/23 今日のこんだて

1月23日(木)今日のこんだて
 鶏肉のオイスターソース焼き、えびととうふのスープ、チンゲンサイのピリ辛和え、食パン、バター、牛乳
 600kcal

【鶏肉のオイスターソース焼き】
鶏肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、サラダ油で下味をつけて焼きもの機で焼きます。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31