6/10 給食の時間(4年生)
4年生の教室(1組・2組)のようすです。
1組にはインターンシップの大学生が入り、子どもたちと一緒に給食を食べました。 「いただきます」のあいさつの後、自己紹介をしていました。 6月10日(金) 今日のこんだて
かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、クインシーメロン、パン、いちごジャム、牛乳
631kcal 【かぼちゃのクリームシチュー】 夏野菜のかぼちゃを使ったクリームシチューです。旬のかぼちゃは生のものを使用しています。また、小麦粉、サラダ油を使って給食室でルーを手作りしてます。 6月9日(木) 今日のこんだて
チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ご飯、牛乳
544kcal 【チンジャオニューロウスー】 牛肉、ピーマン、たけのこを使った炒めものです。1年中食べることができるピーマンですが本来は夏が旬の野菜です。 6/9 給食のようす
給食の時間になりました。
1年生の教室では、給食当番の児童が、ごはんやおかずをお皿に盛っていました。 当番の仕事にもずいぶん慣れてきましたね。 6月8日(水) 今日のこんだて
豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳
554kcal 【キャベツの赤じそあえ】 ゆでたキャベツに、赤じそ、砂糖、うす口しょうゆで作ったたれをかけてあえます。 |
|