5/31 栄養指導(3年生)(5/30)

 学習のテーマは「コツコツためようカルシウム」です。

 子どもたちが、栄養指導の先生の話を聞いて、カルシウムのはたらきを知り、どんな食品にカルシウムが多く含まれているか考えました。
 (写真は2組です。1組は、昨日掲載しました。)

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5月31日(火) 今日のこんだて

かやくご飯、じゃがいものみそ汁、まっ茶ういろう、牛乳
567kcal

【まっ茶ういろう】
上新粉とまっ茶、砂糖、白いんげん(ペースト)を使った手作りの和風デザートです。
新茶の季節にあわせたデザートです。
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5月30日(月) 今日のこんだて

かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスとベーコンのソテー、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳
613kcal

【かつおのガーリックマヨネーズ焼き】
かつおににんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ焼いています。マヨネーズを使うことでパサつきをおさえています。
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5/30 「コツコツためようカルシウム」(3年生 栄養指導)

 3年生の子どもたちが「ほねやはをじょうぶにしよう」のめあてで、カルシウムのはたらきについて学習しました。

 どんな食べ物にカルシウムがたくさん含まれているか、プリントの小魚や大豆・海そうなどの絵を見て考えました。
 健康的な生活を送るために、カルシウムの摂取が必要なことを学びました。

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5月27日(金) 今日のこんだて

豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳
559kcal

【豚丼】
豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使った甘辛い味付けの丼です。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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