5/31 栄養指導(3年生)(5/30)

 学習のテーマは「コツコツためようカルシウム」です。

 子どもたちが、栄養指導の先生の話を聞いて、カルシウムのはたらきを知り、どんな食品にカルシウムが多く含まれているか考えました。
 (写真は2組です。1組は、昨日掲載しました。)

画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(火) 今日のこんだて

かやくご飯、じゃがいものみそ汁、まっ茶ういろう、牛乳
567kcal

【まっ茶ういろう】
上新粉とまっ茶、砂糖、白いんげん(ペースト)を使った手作りの和風デザートです。
新茶の季節にあわせたデザートです。
画像1 画像1

5月30日(月) 今日のこんだて

かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスとベーコンのソテー、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳
613kcal

【かつおのガーリックマヨネーズ焼き】
かつおににんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ焼いています。マヨネーズを使うことでパサつきをおさえています。
画像1 画像1

5/30 「コツコツためようカルシウム」(3年生 栄養指導)

 3年生の子どもたちが「ほねやはをじょうぶにしよう」のめあてで、カルシウムのはたらきについて学習しました。

 どんな食べ物にカルシウムがたくさん含まれているか、プリントの小魚や大豆・海そうなどの絵を見て考えました。
 健康的な生活を送るために、カルシウムの摂取が必要なことを学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(金) 今日のこんだて

豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳
559kcal

【豚丼】
豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使った甘辛い味付けの丼です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/31 3年発育測定 6年歯・口の健康教室(2・3h) 国際クラブ
9/1 4年発育測定 1年お話会(2h)
9/2 委員会活動(代表委員会) 5年発育測定
9/5 6年発育測定 校内美化週間(〜9/9)
9/6 4年社会見学(市立科学館) ICT訪問