9/2 「やさい だいすき」 (1年生栄養指導)1

 1年生の栄養指導です。

 「もりもりかいじゅうとなぞのやさい」のお話を聞いて、栄養指導の先生に「野菜のはたらき」について教えてもらいました。

 野菜は、体にとってとても大切です。

 1年生の皆さん、今日わかったことをおうちの人にも話してくださいね。

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9/2 「やさい だいすき」 (1年生栄養指導)2

 ワークシートに、トマト・ピーマン・なす…………野菜の名前や、野菜のはたらきを書いています。

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9月1日(木)今日のこんだて

豚肉の甘辛焼き、みそ汁、金時豆の煮もの、ご飯、牛乳
599kcal

【金時豆の煮もの】
 金時豆は、いんげん豆のなかまで、きれいな赤紫色の豆です。炭水化物、たんぱく質、食物繊維を多く含んでいます。ビタミンB₁、ビタミン₂、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。
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8月30日(火)今日のこんだて

マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、ご飯、牛乳
581kcal

【マーボーあつあげ丼】
牛挽肉、豚挽肉、あつあげを主材になす、たまねぎ、にんじんなどの野菜をいためトウバンジャンで辛みをつけたマーボーあつあげ丼です。暑い季節にトウバンジャンの辛みが食欲を増す一品です。

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8月29日(月)今日のこんだて

ビーフカレーライス[米粉]、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、ご飯、牛乳
669kcal

【ビーフカレーライス】
牛肉を主材に、たまねぎ、にんじん、じゃがいもなどの野菜を使ったカレーライスです。
8,9,10月は、「食物アレルギー対応月間」です。今日のカレーライスは米粉を使ったカレールウを使っています。小麦にアレルギーがある児童にも食べられるようになっています。
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