9月21日(水)今日のこんだて

マーボーなす、チンゲンサイとコーンのいためもの、えだまめ、ご飯、牛乳
578kcal

【マーボーなす】
牛挽肉、豚挽肉を主材になす、たまねぎ、にんじんなどの野菜をいためトウバンジャンで辛みをつけたマーボーなすです。旬のなすを使用した児童に好評な献立です。
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9/20 「食べものと友だちになろう」(2年生栄養指導)1

 「食べものの旬」についての学習です。

 今では一年中食べたいものが手に入るようになりましたが、食べ物にはそれぞれ取れる季節があり、「旬のもの」はおいしく、栄養もたくさんあることを学びました。

 子どもたちは、生活科で育てたミニトマトが夏にとれたことやとてもおいしかったことを思い出していました。

 1組のようすです。

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9/20 「食べものと友だちになろう」(2年生栄養指導)2

 子どもたちが、(栄養指導の)先生の問いかけに、元気よく手をあげて発表していました。

 授業のおわりにプリントで旬の食べ物を紹介しました。

「〇が旬の□は…………」 
 〇や□に「秋」や「ぶどう」をいれて、その食べ物の紹介文を書きました。

 2組のようすです。

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9月20日(火)今日のこんだて

他人丼、とうがんのみそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳
585kcal

【とうがんのすまし汁】
 夏が旬のとうがんとオクラを使ったみそ汁です。
※他人丼は卵の個別対応献立になります。

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9月16日(金)今日のこんだて

チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳
667kcal

【チキンレバーカツ】
 チキンレバーを使った製品のカツです。ほんのりとカレー味がついていて食べやすくなっています。不足しがちな鉄分がたくさんとれる揚げ物です。
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学校行事
9/28 国際クラブ
9/29 6年個人撮影
9/30 学級の日 ICT訪問
10/3 4年SCによる授業(2h・3h)