9月28日(水)今日のこんだて
プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、ご飯、牛乳
576kcal 【プルコギ】 韓国・朝鮮の食文化を伝える献立です。牛肉、たまねぎ、ピーマンを使い、しょうが、にんにくの風味をきかせた焼肉です。砂糖、こい口しょうゆ、コチジャンであじつけし、ごまで風味良く仕上げています。 9月27日(火)今日のこんだて
あげギョーザ、鶏肉ととうがんの中華煮、みかん(冷凍)、パン、牛乳
663kcal 【鶏肉ととうがんの中華煮】 旬のとうがんを使い鶏肉、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、しいたけの入った中華風の煮ものです。 9/26 「かむかむ大発見」 (3年生栄養指導)1
「よく噛む(かむ)ことの大切さ」について学びました。
自分たちの好む食べ物はやわらかいものが多いこと、そして現代の食生活もやわらかいものが多くなってきていて、かむ回数が減っていることを知りました。 昔の人に比べて現代人のかむ回数がとても減っていることに子どもたちが驚いていました。 1組のようすです。 9/26 「かむかむ大発見」 (3年生栄養指導)2
「よくかんで食べる」と体にいいことがたくさんあります。
普段から、よくかんで食べるように心がけることを約束しました。 2組のようすです。 9月26日(月)今日のこんだて
チキンカレーライス(米粉)、きゅうりとコーンのサラダ、白桃(カット缶)、牛乳
616kcal 【チキンカレーライス(米粉)】 鶏肉を主材にじゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったカレーライスです。今月は「食物アレルギー対応サポート月間」なので米粉のカレールウを使っています。小麦アレルギーの児童も食べられます。 |
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