2/5 「わけあって書かれています」(6年生栄養指導)1

 栄養教諭の先生による「食品表示」についての学習です。

 身の回りの食品には、名称や原材料などの表示があります。
 身近な食品の表示を見て、何の食品かを推理しました。

 推理したことは、タブレット端末の「気づきメモ」を使って発表しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/5 「わけあって書かれています」(6年生栄養指導)2

 いつも食べている食品の原材料や、賞味期限と消費期限の違いを知りました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日(木)今日のこんだて

 くじらのたつたあげ、まる天と野菜のうま煮、もやしのしょうがづけ、ご飯、牛乳
591kcal

【くじらのたつたあげ】
はじめて登場する製品です。冷凍のくじらのたつたあげを油で揚げます。

画像1 画像1

1月31日(水)今日のこんだて

 さばのみそ煮、すまし汁、紅白なます、ご飯、牛乳
 581kcal

【紅白なます】
おせち料理の一品です。白いだいこんと赤いにんじんを混ぜた紅白の色は、水引を意味し平安の願いが込められています。

画像1 画像1

1月30日(火)今日のこんだて

 ほたて貝のグラタン、スープ、パインアップル(かんづめ)、パン、ソフトマーガリン、牛乳
 618kcal

【ほたて貝のグラタン】
ほたて貝を主材に、マカロニ、たまねぎ、ほうれん草の入ったホワイトグラタンです。
ホワイトソースはバター、小麦粉、牛乳を使って、給食室で手作りしています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

いじめ対策基本方針

学校のきまり

お知らせ

保健関係

学校評価

学校協議会