2/5 「わけあって書かれています」(6年生栄養指導)2

 いつも食べている食品の原材料や、賞味期限と消費期限の違いを知りました。

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2月1日(木)今日のこんだて

 くじらのたつたあげ、まる天と野菜のうま煮、もやしのしょうがづけ、ご飯、牛乳
591kcal

【くじらのたつたあげ】
はじめて登場する製品です。冷凍のくじらのたつたあげを油で揚げます。

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1月31日(水)今日のこんだて

 さばのみそ煮、すまし汁、紅白なます、ご飯、牛乳
 581kcal

【紅白なます】
おせち料理の一品です。白いだいこんと赤いにんじんを混ぜた紅白の色は、水引を意味し平安の願いが込められています。

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1月30日(火)今日のこんだて

 ほたて貝のグラタン、スープ、パインアップル(かんづめ)、パン、ソフトマーガリン、牛乳
 618kcal

【ほたて貝のグラタン】
ほたて貝を主材に、マカロニ、たまねぎ、ほうれん草の入ったホワイトグラタンです。
ホワイトソースはバター、小麦粉、牛乳を使って、給食室で手作りしています。

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1月29日(月)今日のこんだて

 筑前煮、、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆、ごはん、牛乳
 558kcal

【筑前煮】
筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれています。鶏肉を主材ににんじんれんこんなどの入った煮ものです。筑前煮の筑前は現在の福岡県北部の旧国名です。

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