11/22 「野菜のひみつ」 (5年生 栄養指導)2

 野菜には、それぞれの働きがあることがわかりました。

 好き嫌いせずに食べたいですね。

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11月21日(木)今日のこんだて

 焼きししゃも、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳
 577kcal

【焼きししゃも】
焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。

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11月20日(月)今日のこんだて

 ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、黒糖パン小、牛乳
 553kcal

【ウインナーときのこの和風風味スパゲッティ】
ウインナー、ベーコンを主材に旬のしいたけ、しめじが入ったスしょうゆ味の和風スパゲッティです。喫食時にきざみのりをかけていただきます。

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11月17日(金)今日のこんだて

 なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳
 556kcal

【なまりぶしのしょうが煮】
なまりぶしをしょうが、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで煮ています。
なまりぶしは新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいたあといぶして乾燥させたものです。

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11月10日(金)今日のこんだて

 あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいも煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳
 675kcal

【あげどりのねぎだれかけ】
鶏肉をしょうが汁で味つけし、でんぷんをまぶして油で揚げます。白ねぎと砂糖、酢、しょうゆごま油で作ったたれをからめます。

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