12月13日(水)今日のこんだて

 豚肉のねぎじょうゆ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳
 560kcal

【きくなとはくさいのごまあえ】
冬に旬をむかえる、きくなとはくさいを合わせて使い食べやすくしています。砂糖、うすくちしょうゆ、いりごまをつかったあえものです。

画像1 画像1

12月12日(火)今日のこんだて

 さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、パン、牛乳
 682kcal

【肉だんごと麦のスープ】
子どもの好きな肉だんごと食物繊維の多い押し麦の入ったスープです。冬野菜のだいこんやほうれんそうも入った具だくさんのスープです。

画像1 画像1

12月8日(金)今日のこんだて

 いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ご飯、牛乳
 557kcal

【いわしのしょうが煮】
ミニバットに切りこんぶ、しょうが、砂糖、酢、こい口しょうゆ、料理酒、水を混ぜ、いわしを入れて焼き物機で煮ています。


画像1 画像1

12月7日(木)今日のこんだて

 きのこのドリア、トマトスープ、りんご、パン、牛乳
 644kcal

【きのこのドリア】
ベーコンを主材にたまねぎ、グリンピース、しめじ、エリンギ、マッシュルームの入ったドリアです。ホワイトソースは小麦粉を色づかないように炒り、牛乳、クリームと合わせて、給食室で手作りしています。

画像1 画像1

12/7 「かむかむ大発見」(3年生栄養指導)

 2組の子どもたちが、栄養指導(給食)の先生と一緒に食育の学習をしました。(1組は4日に行いました)

 昔に比べて、現代人は、嚙(か)む回数が減っています。

 よく噛んで食べると、どんなよいことがあるのかを学びました。

 食べる時には、よく噛んで食べることを心がけましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

いじめ対策基本方針

学校だより

学校のきまり

お知らせ

保健関係

学校評価

学校協議会