11月8日(水)今日のこんだて

 きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、パン、牛乳
 633kcal

【きのこのクリームシチュー】
鶏肉を主材に旬のきのこがたくさん入ったシチューです。エリンギ、しめじ、マッシュルームが入っています。コクをくわえるためにクリームを使っています。ルウは小麦粉と油を使って給食室で手作りしています。

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11月7日(火)今日のこんだて

ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、ごはん、牛乳
 576kcal

【ビビンバ】
牛ひき肉、豚ひき肉を主材に旬をむかえるだいこんとほうれんそうに加え、もやし、にんじんを使っています。

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11月6日(月)今日のこんだて

 豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、パン、ソフトマーガリン、牛乳
 604kcal

【うずら豆のグラッセ】
うずら豆は皮に黒色のまだら模様がある豆です。この模様が、うずら卵の殻やうずらというとりの色合いに似ていることからこの名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、資質を多く含み、鉄分やカルシウム、マグネシウム、食物繊維なども含まれています。
給食では砂糖と塩で味付けし、オリーブ油でつやを出しています。
 
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11月2日(木)今日のこんだて

関東煮、はくさいの甘酢あえ、みかん、ごはん、牛乳
592kcal

【関東煮】
鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。この献立は、うずら卵の個別対応献立になっています。

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10月30日(月)今日のこんだて

 あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳
 558kcal

【あかうおのしょうゆだれかけ】
あかうおを焼き物機で焼き、料理酒、みりん、うす口しょうゆで作ったたれをかけ、食べやすくしています。

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