11月28日(火)今日のこんだて

 焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、パン、ソフトマーガリン、牛乳
 600kcal

【中華みそスープ】
鶏肉を主材にもやし、にんじん、コーン、しいたけ、青みにチンゲンサイの入った中華味のスープです。垢みそを使って味付けしています。

画像1 画像1

11月24日(金)今日のこんだて

 豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳
 550kcal

【豚肉のスタミナ焼き】
豚肉ににんにく、料理酒、砂糖、しょうゆ、白みそで下味をつけ、たまねぎと一緒に焼き物機で焼きます。

画像1 画像1

11/22 「野菜のひみつ」 (5年生 栄養指導)1

 5年生の子どもたちが、栄養指導の先生と食育の学習をしました。

 色の濃い野菜(緑黄色野菜)とその他の野菜について学習しました。

 一日に必要な野菜の量(朝・昼・夜)は、給食3回分であることを知り、たくさん食べるためにどんなことができるかを考えました。

 写真は2組のようすです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22 「野菜のひみつ」 (5年生 栄養指導)2

 野菜には、それぞれの働きがあることがわかりました。

 好き嫌いせずに食べたいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日(木)今日のこんだて

 焼きししゃも、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳
 577kcal

【焼きししゃも】
焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

いじめ対策基本方針

学校のきまり

お知らせ

保健関係

学校評価

学校協議会