2月19日(月)今日のこんだて

 鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、パン、バター、牛乳
 595kcal

【ブロッコリーのサラダ】
冬に旬を迎えるブロッコリーはビタミンCを多く含み、カロテンやビタミB₁、ビタミンB₂、カルシウム、鉄、食物繊維も豊富です。砂糖、りんご酢、しょうゆ、油でつくったドレッシングであえています。

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2月16日(金)今日のこんだて

 鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん、ご飯、牛乳 
 552kcal

【令和4年度献立コンクール優秀賞】
児童の考えたねらいは「おおさかの問屋街でである船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」です。

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2月15日(木)今日のこんだて

 豚肉のカレー風味焼き、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのレモンドレッシング、パン、牛乳
593kcal

【カリフラワーのレモンドレッシング】
ゆでたカリフラワーに国産のレモン果汁を使用したドレッシングをかけます。ドレッシングは給食室で手作りをしています。

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2月9日(金)今日のこんだて

 押し麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン、パン、牛乳
626kcal

【押し麦のグラタン】
食物繊維の豊富な押し麦の入ったホワイトグラタンです。鶏肉を取材にたまねぎ、マッシュルームが入っています。ホワイトソースはバター、小麦粉、牛乳を使って、給食室で手作りをしています。

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2月8日(木)今日のこんだて

 鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、ご飯、牛乳 
 523kcal

【鶏ごぼうご飯】
しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉とにんじん、ごぼう、つきこんにゃくを砂糖、しょうゆ、塩で煮含めた具をご飯と混ぜていただきます。

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