1月29日(月)今日のこんだて

 筑前煮、、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆、ごはん、牛乳
 558kcal

【筑前煮】
筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれています。鶏肉を主材ににんじんれんこんなどの入った煮ものです。筑前煮の筑前は現在の福岡県北部の旧国名です。

画像1 画像1

1月26日(金)今日のこんだて

 ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、パン、牛乳
 640kcal

【ビーフシチュー】
牛肉を主材にじゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースの入ったブラウンルウのシチューです。ブラウンルウは油で小麦粉を褐色になるまで炒めて作ります。給食室で手作りするルウです。

画像1 画像1

1月25日(木)今日のこんだて

 さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、みずなの煮びたし、牛乳
 560kcal

【みずなの煮びたし】
みずなは京都で昔から栽培されていた野菜です。秋の終わりから冬にかけて旬を迎えます。豚肉と一緒に煮ています。

画像1 画像1

1月23日(火)今日のこんだて

 牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]、固形チーズ、牛乳
 642kcal

【牛肉と金時豆のカレーライス】
牛肉を主材に、金時豆、じゃがいも、にんじん、たまねぎの入ったカレーライスです。

画像1 画像1

1/23 「やさい だいすき」(1年生栄養指導)1

 栄養指導(給食)の先生による食育の学習です。

 1年生の子どもたちが、「やさいだいすき」のテーマで、やさいの名前や、やさいが畑のどんなところで実るのか、また、やさいは緑のグループで、体の調子を整えるはたらきがあることを学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

いじめ対策基本方針

学校のきまり

お知らせ

保健関係

学校評価

学校協議会