1月15日(月)今日のこんだて

 れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳
 574kcal

【ぞう煮】
正月の行事献立です。かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のぞう煮です。
白玉もちやなにわの伝統野菜でもある金時にんじん、青みにみつばを使っています。
【ごまめ】
おせち料理の一品です。「田作り(たづくり)」とも言います。むかし、肥料としていわしを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願って食べます。
今月はこの他にもおせち料理の献立が登場します。

画像1 画像1

1月12日(金)今日のこんだて

 豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんご、パン、牛乳
 598kcal

【豚肉と野菜のスープ煮】
豚肉を主材にじゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、グリンピース、マッシュルームの入った洋風の煮ものです。

画像1 画像1

1月10日(水)今日のこんだて

 はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、パン、牛乳
 585kcal

【はくさいのクリーム煮】
鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使い牛乳とクリームを加えた中華味のクリーム煮です。でんぷんでとろみをつけています。寒い季節にあたたまる献立です。

画像1 画像1

12月21日(木)今日のこんだて

とうふローフ、カリフラワーのスープ煮、りんご、パン、牛乳
602kcal

【とうふローフ】
とうふ、ツナ、粒状の大豆、たまねぎ、でんぷん、砂糖、塩、こい口しょうゆを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。ケチャップをつけて食べます。

画像1 画像1

12月19日(火)今日のこんだて

 カレーうどん、はくさいのおひたし、スライスチーズ、パン、ブルーベリージャム、牛乳
 680kcal

【カレーうどん】
牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、あおねぎを使用しています。だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、塩、こいくちしょうゆ、カレールウで味つけします。寒い季節に、体の温まる献立です。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

いじめ対策基本方針

学校のきまり

お知らせ

保健関係

学校評価

学校協議会