1月30日(火)今日のこんだて
ほたて貝のグラタン、スープ、パインアップル(かんづめ)、パン、ソフトマーガリン、牛乳
618kcal 【ほたて貝のグラタン】 ほたて貝を主材に、マカロニ、たまねぎ、ほうれん草の入ったホワイトグラタンです。 ホワイトソースはバター、小麦粉、牛乳を使って、給食室で手作りしています。 1月29日(月)今日のこんだて
筑前煮、、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆、ごはん、牛乳
558kcal 【筑前煮】 筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれています。鶏肉を主材ににんじんれんこんなどの入った煮ものです。筑前煮の筑前は現在の福岡県北部の旧国名です。 1月26日(金)今日のこんだて
ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、パン、牛乳
640kcal 【ビーフシチュー】 牛肉を主材にじゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースの入ったブラウンルウのシチューです。ブラウンルウは油で小麦粉を褐色になるまで炒めて作ります。給食室で手作りするルウです。 1月25日(木)今日のこんだて
さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、みずなの煮びたし、牛乳
560kcal 【みずなの煮びたし】 みずなは京都で昔から栽培されていた野菜です。秋の終わりから冬にかけて旬を迎えます。豚肉と一緒に煮ています。 1月23日(火)今日のこんだて
牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]、固形チーズ、牛乳
642kcal 【牛肉と金時豆のカレーライス】 牛肉を主材に、金時豆、じゃがいも、にんじん、たまねぎの入ったカレーライスです。 |